注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

心 里 咨 询 本 花 开 有 声  

2009-03-14 11:34:16|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

      初二学生经过初一一年的学习生活,环境熟了,人也熟悉了,没有了初一时对待中学生活的新奇和暂时压力,也没有初三面临毕业升学的巨大压力,但是他们以从他们的学长那里领教了中考的严酷,升学压力和社会就业压力成为他们不得不思考的问题。看起来是处于一个相对平稳的时期。其实初二阶段是一个产生剧烈变化的时期,更是心理发展的一个危险时期,也是一个心理爬坡的时期,是初中阶段重要的分水岭。到了初二年级,大多数学生在思想品德、学习成绩以及行为能力等方面开始出现两极分化的趋势,一部分原来听话守纪的学生,这时开始出现程度不同的对抗情绪、抑郁自卑等心理障碍以及说慌、破坏等不良行为。

      针对“初二现象”我开学的时候就在教室的前面墙上挂了一个心理咨询本,并告诉大家,以后,大家有什么问题,有什么难处,有什么心里压力,心里负担,心里疙瘩,不管是什么方面的问题,如果你不敢直接和老师交流,你就可以在心理咨询本上写出来,当然,你也可以不署名。老师能解答的问题,一定会告诉你,不能解答的问题,老师也可以通过查资料和向别的老师请教的方式来解决。千万别把它憋在心里,时间久了,可要得心病的。

      到现在已经有8周了,有十多人在心里咨询本上写出了自己的疙瘩。既有学习方面的:如怎样学好数学和英语;为什么我有时背一篇课文花很长时间也记不住;我很努力了,但我看不到我的进步;生活方面的:我总是到周四左右就没有生活费;情感方面的:我怕回家,因为我爸妈总是吵架;我妈妈特别重男轻女,不喜欢我,我想退学打工;我爸妈要离婚;我如何同后妈沟通;* * 请假的那几天,我感到十分的失落,这是早恋吗?* * 总是笑我没有用,气得我要打他……纪律方面的:检举坏人坏事。

      对于没有署名,对所有学生都普遍存在性和关心的问题,我都会在班会上用一定的时间来处理,对于学习上的问题还请相应科任老师作解答。

      例如,我就用心理咨询本挽回了一个学生。有一个学生在心理咨询本中写道“我妈妈特别重男轻女,不喜欢我,我想退学打工”我看后也不知道谁,如是我就事先在网上搜集了一些爸妈写给女儿的信,先在班上宣读,然后,组织大家讨论,父母对自己的子女是不是一样的疼爱?使大家都从思想上觉得父母疼爱哥哥(弟弟)和疼爱自己是一样的,是自己对他们的有曲解。当然这样泛泛而谈,肯定效果不好,最后我还是说,希望这位同学如果信任我的话,我想和你单独谈谈,了解详细情况。

      晚饭后,肖玉来了。我猜想就是她写的。我先让她坐下,并且倒一杯水,我先用拔高式表扬她身上的闪光点。告诉她,你有很强的组织和管理能力,女生寝室管理的太好,令老师很放心,语文老师说你有一篇作文写的很好,语感很好,英语老师和物理老师说你上课能积极举手回答问题,还很不错,班上有好几个男同学说你能与同学友好相处,愿与你交朋友,向你学习。我是先让她感到她在老师和同学们中(尤其男同学)地位极高,评价极高。再让她说说妈妈怎么的重男轻女,她也说了很多,主要是很少过问她的生活和学习,总是打电话询问弟弟,对我用钱也比较克扣。然后我又告诉她,你上周六,是不是生病了,周一的上午,你妈妈打电话我了,主要是说,担心你,你病了,妈妈也不在你的身边,,不能在家料理你,很是内疚,还总是夸你很听话,很懂事,还要关心,照顾弟弟,,说的最多的一句话就是对不住你,没有尽到妈妈的责任照顾好你,妈妈在外一直牵挂着你,希望你好好读书。我又帮助她分析妈妈的话,让她深深的感到妈妈是在真正的爱着她的,只是弟弟小些,给的爱,相对要直接些,多一些,而给她的爱相对间接些,有些你还没有体会到。她听后,泪水直流,最后对我说,老师是我曲解了妈妈,我会向她道歉的,今后我会更加努力的学习的,再也不会有退学打工的念头。

       肖玉同学走后我又马上与肖玉的妈妈联系,将我和肖玉谈话内容告诉了她,还告诉她一些初二学生的心里特点,希望她能在周末多与肖玉沟通,人虽不在家,但要多给予一些言语上的母爱,消除误解。

       此后,肖玉变了很多,女生寝室管理的很好,我还从没有过问,学习上也很刻苦,自觉,再也不用担心她会退学打工。

       鉴于“初二现象”,我用心理咨询本给学生一个倾诉的天地,既能及时了解学生心里变化,还能及时解除心中疙瘩,还他们一个健康的心里。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017