注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

对班主任与家长合作关系的探讨  

2009-04-25 20:37:34|  分类: 家长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我从教12年,连续当了12年的班主任,在这12年中我一直在从事留守学生和家长学校两个方面的研究和探讨。并且在这两个方面的研究和探讨有了一定得成绩。

     二十一世纪知识经济对人的整体素质不是一般意义上的全面发展,而是以高度的主体性品质为核心的全面发展。因此教师应加强自我与家长合作的能力,努力建立良好的合作合作,以人为本,开辟教育新渠道,达到“教师用心,家长关心,学生开心”的三赢局面,建立一个崭新、有序、健康、科学、规范的育人环境。

    一、建立班主任与家长合作关系的社会意义

    所谓合作关系是一种互相渗透性活动。从行为与目的来看,合作行为是教师与家长在相互依赖的关系中采取补的协调行为,使得彼此能共同创造互利的结果。从过程来看,合作关系肇始於彼此的共识,是一种连续性的异中求同的动态过程。

    二、班主任与家长在合作关系中存在的问题分析

    <一>班主任与家长的教育思想与教育方法不同

    由于班主任与家长双方的教育素养水平不同,教育思想与教育方式也不尽一致,因此对幼儿出现问题的认识不同,理解也不同,使双方产生心理分歧,产生矛盾。

    <二>对学生在成长过程中出现的困难所抱态度不同

    班主任和家长的矛盾,常常是由于学生在成长的过程中出现的一些困难所造成的。如有的学生发展进度总是不尽如人意,也有的存有某些不良的行为习惯,纠正多次,仍有反复等等。对此,班主任和家长双方可能会相互责备对方没有教育好学生,不考虑具体情况就把责任推给对方。

    <三>班主任和家长缺少必要的联系与心理沟通

    班主任和家长交往受阻,原因是多方面的。一种是由于班主任与家长的关系并没有一种组织隶属的性质,双方的关系是松散的。所以双方交往的内容、形式、数量也就带有很大的随意性。此外,有时是由于缺乏必要的联系与心理沟通造成的。

    <四>班主任与家长合作中双方地位不平衡

在教育中,班主任指挥,要求家长配合,班主任很少考虑家长的需要和想法,使家长处在被动服从的位置上,或家长缺乏参与学生教育的意识。

    三、新时期班主任与家长合作关系与过去合作关系的区别

    <一>班主任与家长之间的地位与关系发生变化

    过去,在教育孩子的问题上班主任是专家,家长是受教育者。现在,在教育孩子的问题上,家长与班主任应该同样是教育者,是为着共同的教育目标──教育好孩子而结成的平等合作者。

    <二>家长的教育需求与参与意识发生变化

    过去,家长对教育需求比较单一,往往是被动地听从班主任的安排。现在,家长教育知识的不断丰富,使得他们对教育的需求越来越多,越来越高,主动参与其中与班主任的共同规划和设计对孩子教育的意识也越来越强烈。

    因此,班主任开展家长工作应是从“为了使学生获得全面发展,班主任和家长应该做什么和可以做什么”这一角度出发,与家长相互支持、相互配合、取长补短、共同努力。

    四、班主任与家长合作关系的类型和模式探讨

    <一>班主任与家长之间的合作关系分为三种基本类型:

    1.默契的合作关系:家长默默地支持班主任的工作,但与其谨慎地保持距离,不干涉教师的教学;

    2.相互学习和支持的合作关系:这种关系虽然较理想,但实践中多是家长对学校的单方面支持,班主任很少求教于家长;

    3.为推进教育改革奠定基础的积极合作关系:家长和班主任致力于共同的月标,成为教育和社会改革的主角。

    <二>班主任与家长之间的合作关系基本模式

    一个是基于家长的信任等内容来维护合作关系----“班主任为本”的合作模式;一个是基于家长的兴趣、需要等内容来建立合作关系----以家长为本”的合作模式。但是这两种方法由于出发点不同,所获得的效果也有所不同。前一种取得效果的时间长,而持续的时间也长;后一种取得效果的时间短,而持续时间短。

    1.“班主任为本”的合作模式

    这种模式是指以教师为中心延伸出去的能够满足家长需要的各项合作。这一模式包括内外环境分析、策划和组织、分工和指导、执行、评估。从内外环境分析到评估是一个不断循环的过程。 “班主任为本”的家校合作活动包括:家长访校、家长学校、家长会、家访、电访等。

   2.以家长为本”的合作模式

   “以家长为本”的合作模式是指由家长指向家庭的、能够配合教师教育的各项活动。“以家长为本”的合作活动包括:家长学校、家长咨询委员会、家庭学习活动等。

    五、班主任与家长合作关系的具体方法

    1.技术沟通法

    沟通的方式很多,可以召开“家长建议会”、开设“家长俱乐部”、举办“家长沙龙”,充分听取家长的意见;通过“联系本”、“联系卡”及时与家长交换教育孩子的意见;开通知音信箱、创办家庭教育专刊指导家长;公布咨询电话、进行电话家访,开展“亲子运动会”、“亲子辩论赛”,创设家长参与学校教育的机会。渐渐地,家长与学校间的意见和分歧少了,相互谅解和合作多了。

    2.感情疏通法

    无论是班主任与家长在教育观念上的分歧,还是在教育出发点上的分歧,只要形成直接冲突,就必然会带有感情方面的冲突。因此感情疏通就成为解决问题的一种必要手段。使用此法时,可采用两种途径:一是与家长直接沟通情感,这有利于教师与家长互相说出心理话,使知情统一,顺利达成认识上的一致、情感上的相容。但这条途径不适用情感冲突激烈的情况,因此,有时我们也必须采用间接沟通情感的形式。如通过对学生的真诚关心与爱护解决情感冲突,或通过其他人中表达自己的情感,以求达到谅解等。 

    3.基于网络平台上的合作交流

    因此可以以多媒体网络平台为班主任和家长提供更多便捷的联络方法。例如,我就开通了我的班级管理教育博客[http://zhuguisheng0826.bokee.com],此博客获得湖北省教师电教作品一等奖;QQ互动平台[945633307];还开通了校信通短信平台。灵活使用相互沟通和交流的工具,使家长能及时了解孩子的情况,充分体现班主任与家长的互不干扰的秘书式的个性化沟通。

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017