注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

青石中学数学教学低效成因分析与解决对策初探  

2009-04-27 21:23:22|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     摘 要:我校的数学教学的高耗低效是一种较为普遍的现象,老师上课叫苦,一问三不知,老师一人唱独台戏,学生根本不领情,考试下来,分数是鬼见了都掉眼泪,寻求如何提高数学教学效率的有效途径,是新课程教学改革与研究中面临的重大课题。我现就我校当前数学教学中高耗低效的成因作简单分析,并初步探讨如何解决数学教学高耗低效这一老大难问题的有效手段,落实新课程自主、合作、探究的学习方式的可行策略。

   关键词:数学教学  低效成因  有效教学 解决对策 

    现代教育主张高扬人的主体性,追求学生的全面发展。近年来,尽管我校老师不断辛勤努力地工作,而学生数学成绩却让人心寒与哀叹,每次考试都有一半以上的学生都是低分,还有不少学生是几分,十几分,学生根本不学,实际上是学生已经失去了学习的兴趣,教学质量出现下降趋势,领导、老师和家长们均为之担忧。其原因是多方面的,但大部分是学习过程中形成的。“有效课堂”的提出,是对目前课堂教学中低效甚至无效的一种反思和回应。新课标明确指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆。动手实践,自主探究与合作交流是学生数学学习的重要方式”。

一、造成数学教学低效因素的分析 

(一)学生因素

1、学生学习基础差,学习被动。

     由于在小学基础不好,到初中学习负担和学习难度加大,许多同学上课听不懂,就开始转变为不专心听课,在下面说话,睡觉,看其他书籍等,对教师课堂上提出的问题及布置的练习总是漫不经心,若无其事,不肯动脑筋。课后基本上是不可能去及时巩固、总结、寻找知识间的联系。

2、厌学情绪严重,缺乏良好的学习情感体验及个性品质。

    许多学生对数学学习缺乏兴趣,对学习难以形成愉悦的体验。随着知识的获取和能力的发展,学生的数学学习情感态度、自信的发展反而形成一定的反差。越到高年级越怕数学课。

(二)教师因素

     我校是农村学校,本身教师的专业水平就不高,自我反思意识及教学能力较弱,同伴互助受到条件限制,专业引领有一定困难。老教师严格遵循教材,上课循规蹈矩,不敢越雷池半步,生怕给学生学习带来困难,因此课堂气氛沉闷。年轻教师敢于尝试,善于标新立异,又不尊重学生,时常与学生在课堂发生冲突,形成了师生对立的格局。有时也鼓励学生探究、合作、交流,整堂课热热闹闹,气氛活跃,实际上学生学习漫无边际,课后一无所知,最终造成课堂教学低效。

(三)学校结账制度

     受学校结账制度的影响和社会对升学的要求,导致我们老师都很注重学生的考试分数,忽视学生在不同时期的努力程度和进步状况,没有形成真正意义上的形成性评价,折射到教学中势必造成教学活动重心的偏移,这样就大大降低了数学教学活动的有效性。重分数、轻过程的教学活动,把形成结论的生动过程变成了单调呆板的机械记忆和模仿练习,学生缺乏对数学的体验、思考和探究,死记硬背和机械训练成为数学教学活动的重要表现形式,学生的智慧受到扼杀,个性发展受到摧残,创新思维的形成成为泡影,严重影响了学生的全面发展。

二、提高数学教学有效性的对策

(二)教师方面

1、重视学习兴趣的培养,使学生端正学习态度。

     兴趣是最好的老师,教学效果取决于学生的兴趣。当学生对某一件事感兴趣时,他才会积极主动,心情愉快地去参与,而不觉得是一种负担。因此,培养学生学习兴趣,端正学习态度,有助于提高学生的学习积极性,从而增进其学习的效率。如复习概率时,以纯数学题出现,学生觉得很抽象,听都懒得听,而以判定游戏规则是否公平的形式出现,就符合学生的心理特征,贴近其生活,我就出这类题目:“手心手背”是同学们中间广为流传的游戏,游戏时甲、乙、丙三方每次做“手心”“手背”两种手势中的一种,规定:⑴出现三个相同手势不分胜负须继续比赛;⑵出现一个“手心”和或一个“手背”和两个“手心”时,则一种手势者为胜,两种相同手势者为负。假定甲、乙、丙三人每次都是等可能地做这两种手势,那么,甲、乙、丙三位同学胜的概率是否一样?这个游戏对三方是否公平?若公平,请说明理由,若不公平,如何修改游戏规则才能使游戏对三方都公平?这种题目一出现,学生就产生了兴趣,个个想弄明白,在内动力的驱使下,自然地学会概率的求法。

2、加强学习方法指导,培养良好数学学习习惯。  

     目前不少学生缺乏有效学习的方法,不断受到挫折和批评,导致学习成绩差,并对数学学习畏惧或焦虑不安,很可能丧失信心。所以教师要指导学生合理有效地利用学习资源,掌握有效的记忆预习、听课和复习方法,指导学生改进自己的学习方法,使他们的学习更加科学有效。

3、利用情商激励,激发学习兴趣 ,给学生创设体验成功的机会

     心理学实验研究表明,一个受到激励的人,其能力可以发挥至80%一90%,故教师组织学生完成教学目标后要及时进行评价,以促进学生的学习进步。教师要综合评价学生的学习态度、能力、效果等不同方面的进步,使评价成为激励和引导学生发展的手段。如作业、考试,不同层次的学生,采用不同的难度、不同的题量,只要有进步就给与表扬,对接近及格者要舍得送分,让他们尝到成功的甜头,增强自信心。 

4、教师上课时要注意引导分散注意力的学生,少点名,少批评,不能打骂。

     比如我上课时发现有人分散注意力,自己在板书时要求学生念我写;或让一个小组或几排的同学起来面对面或背靠背的读某一个题目或定理;要求同桌之间互相揪耳朵来提醒;适当时使用一些风趣幽默的语言来调节气氛转移注意力。

5、 用一视同仁的眼光看待每一个学生。

     差生更应该用友善的眼光去看待他,让他做他能做的作业,其他的题目不能做,哪怕是抄书上的例题也是好的,也要肯定予以表扬。

6、 杜郎口的教学模式是值得我们学习。

     他能帮助学生全员参与,彻底改变厌学情绪,而且还会让学生在一种很愉快的气氛中学习,会让学生喜欢上数学课。我用杜郎口的教学模式上课,发现效果很好,老师轻松多了,学生学习积极性都调动起来了,教研室的宛主任听了我的一节课后给予了很高的评价。

(二)学校方面

1.学校应该组织教师进行集体备课。

 每一学期都安排每一位教师都写几节对教学很适用的教案,装订成册,然后老师就按照这个教案上课,不要像现在写教案实际上就是写回忆录,对教学根本就没有帮助。

2. 要多派老师外出学习。

    只有经常外出学习,才能取长补短,才不会闭门造车,才不会坐井观天。

3.  继续考试实行分开命题。

    对于B班的考试题目要保证有一半以上的学生及格,以此来激发学生的学习兴趣。次次考试都是低分,叫学生哪还有学习兴趣?

4.  修改结账制度。

   不能完全以学生的成绩来评定教师的业绩,那种只要考试第一就是先进工作者的结账制度只会使学生的数学成绩越来越差,只会使现在的局面越来越糟,还会影响其他学科的教学。

    只要关注学生,让学生真正成为数学教学活动中的主人,才能最好、最优地保证数学教学的有效性,进而提高教学效率。从学校,教师,学生三个方面入手,数学教学的高耗低效这种现象会有改观的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017