注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

甜 甜 的 批 评  

2009-04-28 17:10:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          甜 甜 的 批 评

 

  批评是指对一个人的错误和缺点提出意见。承担人类精神文明传播重任的教师,及时指出学生的缺点和不足,长善救失,能激励学生上进,培养学生健全的人格,使学生能够自觉地坚持在德、智、体等方面全面提高自身修养;使学生抵制各种消极因素的影响,健康活泼地成长。批评学生只有采用正确有效的方式才能取得好的效果。“狂风暴雨般”、“讽刺挖苦”式批评会深深地伤害学生的自尊心,使他们难以产生自觉改正错误的念头,甚至对老师的当面批评或指责产生逆反心理和厌烦情绪,形成越批评学生,他们就越“需要”批评的恶性循环。一句不慎的话,足以让十句光彩照人的话黯然失色,而且会给自己留下难以弥补的损失和遗憾。同样是批评别人,我们为何不能换个方式温和地表达呢?作为一名教师,当我们发现学生犯错误时,如果仍然能面带微笑,友善地批评会达到事半功倍的教育效果。

  批评可以是甜的。在老师生涯中,我多次批评过学生。我采取有效的方式,给批评添上甜蜜的色彩,让学生在平和轻松的氛围中认识到自己的错误,启动和促进学生自我教育、自我发展。

一、忽略式批评

  忽略式批评就是忽略学生的缺点和错误,用表扬学生的优点代替指责学生缺点,让学生自觉意识自己的缺点,从而积极主动地改正缺点。这种批评方式可以消除学生面对当面指责而产生的尴尬、惭愧的不安情绪。一次清晨,我走进校园,发现我们班的室外包干区又脏又乱,几个值日生拿着扫把正在追逐打闹、玩耍嬉笑,只有一个性格内向的学生在扫扫停停。我走过去,并没有批评他们,只是对着那位在扫地的学生微笑地说:“今天的值日生挺勤快的,来得早,扫得也比较认真,看样子,不需要五分钟就会清扫得干干净净。”话音刚落,他们就一个比一个干得起劲,地面也一块一块的干净了。他们好像在想:再不迅速打扫好就有愧于老师对他们的表扬。看着他们都在认真地打扫,我没有再说什么就上楼了,果然,不到五分钟,他们就把包干区打扫得干干净净回到了教室。我在班上表扬了他们今天劳动积极认真,他们的脸上绽放着笑容。此后,只要轮到这组学生值日,他们都能迅速地把环境卫生打扫得干净整洁。

二、幽默式批评

  幽默式批评就是对学生的过错不正面指责,而用风趣友善的态度缓解学生的紧张,让学生轻松自觉地改正错误。一次,同学们都在专心致志地做数学课堂作业,柴英杰同学却在座位上摆弄着修正液——把修正液从桌子的一角推到另一角,然后拐弯儿,绕着作业本转圈儿。那个修正液,在他看来就象一辆吉普车。我走到他跟前,只轻轻地说:“当心,别开到山沟里去!”他玩得正投入吓了一跳,连忙本能地另一只手去保护他心中的“爱车”。这时他发现站在他面前说话的是老师,双手连忙抓起修正液往书桌里送。“修正液又没犯错误,更不是通缉犯,干嘛藏起来啊?再说还要用它呢!”我一边说,一边笑着拍了拍他的肩膀,他尴尬地看了我一眼,迅速动笔做起作业来,直到下课也没有抬头。

三、启发式批评

  启发式批评就是运用故事和实例对学生进行熏陶,启发学生意识到自己的错误及时加以改正。一段时间,班上经常出现失窃现象。经过调查,我得知是柳斌学生所为,我希望他能主动认识错误,便在班上说:“别人的东西再好终究不是自己的。最近班上经常丢东西,我知道那个拿别人东西的人只是一时糊涂,现在也很后悔。如果你能把拿的别人的东西交给老师,老师一定会替你保密,也绝不会怪你。”可是时间一天天过去了,他并没有找我,我还是没有直接找他,不想这种事给他幼小的心灵留下阴影,便在班上开了一个题为《诚实的孩子》的主题队会。先由他讲列宁小时候在姑姑家捉迷藏打碎花瓶没有承认,回到家里内心不安还是向姑姑承认了错误的故事,然后我把一名高年级女生偷老师皮包和手机不承认,送到刑警队才供认的事讲给大家听。对全班学生说:“这件事现在全校都知道了,你们说光彩不光彩?这件事将会在她的心灵留下深深的烙印,影响她的一生。她就是从小喜欢偷同学的文具以至发展到今天偷老师的东西,一个人犯了错误不要紧,如果能认识自己的错误,及时改正,仍然是好孩子。”下课后,柳斌低着头,怯怯地来到我办公室,说:“老师,我错了。”我托起他的下颌说:“我相信你会改的,做个抬头做人的好男孩。”自那以后,班上再也没有人丢东西。

四、期望式批评

  期望式批评就是利用表扬学生的优点来鼓舞其志气,提出期望,帮助其改正缺点。王建峰是一个组织纪律差,自由放任,厌学逃学的学生,可是他的体育成绩非常好,他参加了校运会。在赛场上,他奋力拼搏,每项比赛都获第一名,在发奖状时,我表扬了他:“王建峰同学是一个坚韧顽强,有强烈集体荣誉感的学生。老师相信,运动场上奋起直追的劲头,他也能用到学习上来的,你们愿意帮助他吗?”班干部们纷纷表示,一定帮助王建峰把学习搞上来,决不让他掉队,我抓住时机,转向问他:“王建峰同学,你对自己有信心吗?”他很响亮地回答:“有”。他表示一定发愤努力,赶上大家。我因势利导,对他采取了特殊措施:每天中午他在校吃完饭后我给他补习功课,该生见我牺牲休息时间专门为他补课,深受感动,学习有了较高的自觉性和积极性,每天能认真地完成作业,我立即在班上表扬了他的进步,并说老师和同学期待着他更大的进步。该生受到了鼓励,学习更勤奋主动了。此后,他再也没有缺过一节课,落下的学业也一步步补上来了。

五、暗示式批评

  暗示式批评就是对学生的过错不直接责备,通过眼神、表情、手势或语言巧妙地暗示学生,让他们主动纠正错误。如:上课发现学生做小动作,投去一个严厉的眼神,待学生发现你盯着他后,再给他一个微笑,这样,学生便能欣然接受老师的这种批评,并且立刻改正。

        批评是一门很有学问的艺术。一个微笑,一个眼神,足以传递出或善意或严厉的批评,但都可以是甜的。甜甜的批评既体现了对学生的尊重和爱护,也体现一个教师较高的自我修养和素质。善待别人就是善待自己,善意的批评往往比粗暴的批评更有效果。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017