注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

从《亮剑》精神到班级管理  

2009-04-28 17:10:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

 

    电视连续剧《亮剑》主人公李云龙在抗日战争时期,所率领的部队屡创奇迹,令日军闻风丧胆。与日军相比,八路军的武器装备是小米加步枪,日军是机枪大炮,并且日军大小军官几乎都是经过正规军事学校培训出来的。而李云龙部队的军官包括李云龙在内却几乎都是穷苦老百姓出身,没有接受过什么文化教育。还有日军侵华前都进行过严格的军事训练,作战能力强,而八路军却是在不断的战斗中随时扩充兵力,而新参军人员也都是些穷苦老百姓没有经过什么训练,有的甚至连枪都不会用。然而就是在这种敌我力量悬殊较大的情况下李云龙所率领的独立团却不可思议的一次次打赢了连日军都认为不可能的战斗。到了解放战争时期,又是在敌我武器装备、军队将士军事文化素质和人数悬殊很大的情况下,李云龙的率领部队又一次次的令人不可思议的打败了敌人。这不能不留给我们诸多反思,李云龙所率领的部队敢打硬仗、能打胜仗、屡破强敌、所向无敌的根本原因是什么?!用李云龙自己的话说,就是靠的一种“‘亮剑’精神”——一种“逢敌必亮剑,剑锋所指,所向披靡”的精神,也就是一种“万众一心,众志成城,不怕困难,顽强拼搏,坚忍不拔,敢于胜利。”的精神。亮剑精神,是人民军队的战斗力所在!是人民军队的军魂!有了这种精神,一个集体就会形成一种攻无不破,战无不胜,无坚不摧的强大力量。这正是千百年来我们民族振兴的希望,正是我们的民族精神的深刻内涵。

  在跨世纪建设和谐社会的今天,大到一个国家,小到一个班级,同样需要这种精神。我们力求通过不断的努力,把《亮剑》精神移植到班级管理中。

    一、融洽、和谐的师生关系,是形成班级“亮剑”精神的必要条件

不断召开班会,对学生进行思想教育。我看了这部电视剧后,在办理召开了一次《我谈亮剑精神》的主题班会,通过学生们的讨论使学生从思想上认识到这种精神的力量和这种精神在班级中的重要性。从而为班级形成这种精神提供了思想保证。

  在班级工作中,作为班主任,自己对待学生时,注重严爱分明。象爱护自己的孩子一样爱护学生,关心学生。在学习上纪律上,在是非面前,一定要严,在生活上和其它方面要给予无微不至的关怀,多去问一下,比如:放学路上要小心,天冷了要多穿点衣服,学习上有什么困难等等。多跟学生交流,在交流中了解学生的困难,并尽量帮助学生解决困难。学生的一些集体活动班主任要多参与,如打篮球,文艺晚会,交游等,从而建立一种融洽、和谐的师生关系,这就为班级形成这种《亮剑》精神提供了必要条件。

二、班主任的的榜样力量,是形成班级“亮剑”精神的关键因素

  俗话说:有什么样的班主任就会带出什么样的班,作为初中学生模仿力很强,班主任的思想和一举一动都会影响感染学生。因此,我们班主任在工作中首先应具有李云龙身上的那种“逢敌必亮剑,剑锋所指,所向披靡”和永不服输,敢于胜利的精神。在各项工作中时刻表现出一种班级工作项项争一流的“霸气”。在潜移默化中使学生性成一种,逢敌必亮剑,不怕困难,敢于胜利的士气。总之,班主任的带头作用是形成这一精神的关键。

三、不失时机的鼓舞激励,是形成“亮剑”精神的重要环节

  班主任在工作中要善于把握住各种活动的有利时机,不断教育要团结,激发学生的士气,从而形成这种《亮剑》精神。运动会、篮球赛、拔河比赛、歌咏比赛等活动都是营造这种《亮剑》精神的有利时机。我也曾有过这样的体验,有一次,在学校运动会上,我班没有象往常一样被评上“精神文明班集体”,当评比结果公布的那一刻,学生马上象泻了气的皮球,有几个女生哭了,回到教室个个垂头丧气,有的趴在桌子上,有的摔书,大家都一句话不说,我看到这种情况后,不失时机的召开了“失败是成功之母”的主题班会,我说:“我们今天的失败已无法挽回,我们能做的只有吸取失败的教训,振作精神,在今后的学习和各项活动中将失去的再补回来,再过几天就要期中考试了,希望同学们把今天的不悦化作努力的动力,敢于亮剑,勇往直前,所向披靡。”学生们听了个个摩拳擦掌,士气一下子升到了极点。结果在以后的学习中,学生们个个努力倍增,表现出了一种势不可当的气势。所以,利用活动不失时机的鼓舞激励学生,是形成《亮剑》精神的必要环节。

四、顽强拼搏的精神移植,是“亮剑”精神形成灵魂所在

  为给学生创设这种氛围和环境,首先,在教师的后墙上,贴上“永不服输,争创一流”的大标语,时刻激发学生的斗志;其次,我还要求学生,在上午和下午上课之前,全体起立,有班长带领同学们齐喊“顽强拼搏,敢于胜利,永不服输,争创一流”的口号;第三,在每天跑操时,口号也有原来的一、二、三、四变成了“顽强拼搏,敢于胜利,永不服输,争创一流”。通过这些做法让学生时刻处在这样的氛围中,更有利于《亮剑》精神的形成。

  如果有了这种“亮剑”精神,一个班级集体就会有统一的思想,统一的认识,统一的追求,统一的信念;就会万众一心,众志成城;就会形成一种强大的力量,一股不可战胜的力量。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017