注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

怎样提高学生的数学成绩  

2009-04-28 17:06:08|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

 

从实施新课程标准以来,大家都感觉到学数学是越来越难了,我在教学中就发现了这样一种现象,学生在七年级上课时是积极举手回答问题,八年级时是个别举手回答问题,九年级时是无人举手回答问题的这种情况,可见学生对学数学的热情在逐渐下降,学习成绩也是逐年下滑,针对这种情况,我认为要提高学生的数学成绩,可以从以下方面来做。

一、培养学生的数学学习兴趣。怎样提高学生的数学成绩 - 白果树 - 白果树

数学是思维的体操,兴趣是最好的老师。学生的学习成绩与学习兴趣有很大的联系。浓厚的兴趣可以产生很大的学习动力,使学生的注意力集中于数学学习,以积极的态度投入到学习中去,并积极地迎接学习中的各种挑战。稳定的数学学习兴趣是逐渐形成的,需要长期培养,教师可以从以下环节来培养学生的数学学习兴趣。

1.构建民主、平等、和谐的师生协作关系。

师生情感不仅是师生交往的基础,而且是使学生对数学产生兴趣的关键。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见情感教育对学生的影响至关重要。教师是师生情感的主导者,热爱学生是进行数学教学的前提。当老师的情感倾于数学教学中,激发了学生的学习情感时,学生就能够更加积极主动地投入到数学学习中去,这是培养学生学习兴趣的一条有效的途径。

2.改变传统课堂传授知识的方式,采用启发式教学来激发学生学习兴趣。

    数学来源于生活,又服务于生活。新课标要求我们教师创造出更多生动而鲜活的课堂。要激发学生的学习兴趣,首先要改变传统课堂的传知方式。首先,教师要由传统的传授知识向教会学生学习方法上引导。比如,教学较复杂的计算,只要学生掌握计算方法则行,重点要教会学生如何估算,如何使用计算器。如何设计生活中诸如“铺地砖”、“购买家具”、“贷款消费”等方案,让数学更贴近生活,和生活紧密联系在一起,从而调动学生学习数学的兴趣。其次是变教师“多讲”为“精讲”,变学生“多听”为“多做”。教师讲学生听,学生学习就处于一种被动状态,极易引起学习疲劳,因为教师多讲,学生的思维也就受控于教师的思维,学生在教师的“控制和掌握”下,创新思维受到限制,创新能力也得不到培养。只有把时间交给学生,多给他们自由发挥的空间,充分调动他们的学习兴趣,学生在动手操作的过程中,在学生与学生交往,学生与教师的交往中提高他们学习兴趣。第三是变学生的单干为学生的合作。课堂上学生的合作,不但可以培养学生的合作能力,而且可以提高学生参与率,让全体学生在合作学习中体验成功的快乐,有利于后进生的转化。这样通过课堂方式的转变就可以大大提高学生学习数学的兴趣。

二、成立学习互助组,促进共同进步。

一个人的力量是有限的,而集体的力量是无限的。一个数学教师面对一百多个学生,如果一个学生有一个知识点没弄懂,老师也没有那么多精力去辅导每一个学生,因此教师可以发动学生的力量,在班上成立数学学习互助组,让他们成为老师的得力助手。具体做法是:在班上选拔数学成绩优秀的学生当辅导员,提倡学优生争当小老师,在帮助差生学习中锻炼自己的思维。教师可以通过他们开展中差生的个别辅导工作,将学优生的优秀的学习经验和好的学习方法介绍给其他同学。教师可以将全班分成十个左右的小组,每一个小组由一个辅导员任组长,他既是学生,又要给别的同学当小老师,他自己既要带头学习,但又要帮助其他同学一起进步。辅导员也是我们教学改革中的先“富起来”的人,在班上,他们首先在老师的指导下明白了如何学习?懂得了如何看书,如何自学,如何听课,如何总结,如何预习,如何积极主动地去学,然后,他们又将这种学习经验教给其他同学,最终达到全班同学的共同进步的目的,同时又减轻了教师过重的辅导负担。另外,教师为提高各辅导员的积极性,可算出每组成员的数学平均成绩,师可根据数学考试的平均分的提高程度来评选优秀辅导员,以激发他们更大的学习热情,从而达到提高整个班级学生的数学成绩。利用辅导员展开辅导、评比、讨论以及学习方法的互助活动,可以解决班级授课制的许多突出问题。

"数学是一切科学之母",它不处不在。要掌握技术,先要学好数学,想攀登科学的高峰,更要学好数学。要学好数学,教师就要培养起学生的数学学习兴趣,提高自身的课堂教学艺术水平,运用较好的数学教学方法,从而使学生热爱数学,学好数学,运用数学知识去解决实际生活中问题,更好地为社会服务。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017