注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

主题班会:勿以善小而不为,勿以恶小而为之   

2009-04-28 18:21:13|  分类: 简报 一日四省十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题班会:勿以善小而不为,勿以恶小而为之 

   我给同学们讲一个虚构的故事:我们有一天出去旅行,忽然间暴风雨来了。我们没地方避风躲雨,向前跑,一看前面有个草棚,大家“哗”地冲了进去,一冲进去大雨就来了。大家好高兴,“哇,今天运气不错哟,刚刚找了房子大雨就来了。太快乐了!”大家也不顾虑房子干不干净,有没有人住过,只要有避雨的地方就很满足了。但这个房子在风雨中突然间要倒塌,同学们想尽办法“扶住它,不能让房子倒塌”。在这种状况下,我很有感慨,同学们,你们说是我们需要房子呢,还是房子需要我们呢?我看是我们需要这座房子。

这座房子就是我们的81班,再破再烂也是我们的家,再穷再破,也是我们的家,我们要爱她!我们暂时不如别人,我们承认,但是我们有决心,我们会慢慢把它搞好,但我们一定要牺牲自己,牺牲自己的自由自在的思想,有热爱班级的观念。

人人在违纪,在给班级扣分,这个班怎么会好呢?违纪了还津津乐道,这叫什么爱班?

有人说:老师,你让我爱班,我可以爱班,不过,班级在哪里?我找不着!“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”你在班级里头,不知班级在哪。

    我当老师的,班级就是我面前的学生。往讲台上一站,下边的学生就是我的班级,我必须对你们尽心尽责,就要产生教化作用,影响作用,你就是我的学生,我的班级。我爱你,我尊重你,就是我爱班级,把我的思想传播给你,就是我爱班级!

你们呢,对于你们什么叫热爱班级?有废纸,我弯腰捡起来;铃声响了,我赶紧起床,这就叫爱班级。尊敬老师,勤学好问,认真完成作业,让任课老师觉得我们班好,就是爱班级。不迟到,上课不随便出入教室,就是爱班级。不这样做,就不是爱班级,就是给班级抹黑,是很难为情的事。

你的名字出现在表扬栏里:演讲得了名次,考试得了几等奖,你给班上争了光,你就是最大的热爱班级。你的名字出现在违纪栏里,你就是最大的不光荣。

   勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我说话了,出了一点儿动静;我迟到了,晚了一分钟;卫生区有一张纸,我没有捡——这算什么?事情太小了!我说个故事:

   美国有个“福特公司”,福特是一个人,他大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但既来之,则安之。他敲门走进了董事长办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张纸,弯腰捡了起来,发现是一张渍纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后才直到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能“看见”大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能“看见”大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用你。”福特就这样进了这个公司,这个公司不久就扬名天下,福特把这个公司改为“福特公司”,也相应改变了整个美国国民经济状况,使美国汽车产业在世界占居鳌头,这就是今天“美国福特公司”的创造人福特。

大家说,这张废纸重要不重要?看见小事的人能看见大事,但只能“看见”大事的人,不一定能看见小事,这是很重要的教训。

  一定要有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的观念。学校有大事吗?没有。但任何小事都是大事。集小恶则成大恶,集小善则为大善。培养良好的道德,是从热爱班级开始,是从那很小很小的事开始的。班主任不批评你,不去强硬地管理你,就像无人监场,讲的是大诚信。“大信不约”,最大的诚信是不需要约定的。这种道德是慢慢建立起来的,这种高尚的人格也是慢慢形成的。

    我希望大家都成为自觉的人,高尚的人,将来都是有作为的人,有伟大业绩的人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017