注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

博 士 街 的 故 事   

2009-04-30 15:59:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北蕲春县蕲州镇位于长江中下游北岸大别山南曲,是个偏僻的小镇。是明代圣医李时珍的故乡。大别山龙脉彼起此伏,象舞龙般一直舞到蕲州镇,生动非常;弯弯曲曲、浩浩荡荡的长江水,象玉带那样轻飘流过蕲州,然后缓缓东流,呈现环抱形状,又被巴水、湍水河兜裹,成为“水抱格”。它的西北方有桐柏山和大别山挡住西北风,形成“环山格”。所以蕲州镇真正是一块“山环水抱”的风水地理宝地。是富贵双全的风水地理格局。

蕲州镇有一条狭长的街道叫东长安街,人们又称为博士街,全长500米,住有100多户人家。这条街20世纪,出了100多名博士,多半是美国等西方发达国家取得的博士学位。很多都地父子、父女、兄弟双双是博士。例如李宝珍一家,人称为博士家,李宝珍前世纪取得美国纽约某医科大学的博士。他的三个儿子和一个女儿在美国先后均取得了不同学科的博士学位,任美国科研单位要职或做教授。一个家庭出了五位博士,真是世上少见。

博士街出了博士的家庭,目前百分之百都迁出了蕲州镇。有的去了西方发达国家充当大学教授或担任科研要职,有的在国内各地工作。外地人家能够迁入博士街居住,也一样能出人才。例如同济医科大学教授杨仕豪的旧居,上世纪60年代出了四个大学生,全家离开了蕲州博士街,将博士街的旧屋卖给外地人王贵才。王贵才搬进住还来不及修缮和翻新,他的两个儿子先后考上重点大学。蕲州镇东长安街之所以人才辈出,就是因为风水地理特别好的缘故。




  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017