注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

“南风效应”唤醒了毛青山和蔡熠圳  

2013-12-13 10:36:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        “南风效应”唤醒了毛青山和蔡熠圳

 

前几天我无意看到一则寓言,讲北风南风打赌,看谁能把行人的大衣脱掉。北风劲,可越刮,行人把大衣裹得越紧;南风徐徐,轻柔温柔,使人自觉地把大衣脱下。

南风之所以能达到目的,就是因为他顺应了人的内在需要,使人的行为变为自觉。这种以启发自我反省、满足自我需要而产生的心理反应,我把他称之为“南风效应”。

毛青山,小学基础特别差,9月份基本是上课玩,课后捣乱,多次接到小组同学投诉,不愿意与他同桌。但在我去北师大学习期间就委托毛青山担任室长,想给他一个展示自己的机会,回校后发现很有效果,我就不断的鼓励他,最近一周,毛青山居然还多次上课积极举手,英语天天读还很积极的去背诵。给自己定的期末考试目标是班级前40名。

蔡熠圳是从漕河转入我校的,也是基础太差,也很内向,是一个单亲家庭,从小奶奶带大,以前总是在班级孤零零的,从不交流,我上北京前一周,正好蔡熠圳的奶奶来学校看他,我那一次当着他奶奶的面一边摸着他的头一边很很的夸了蔡熠圳一番,数落了他很多的优点,还让他好好的体会奶奶对他的爱。最后还拍着他的肩膀指出了他的缺点和努力的方向。那一次谈话对他触动很大,最近来看,都变现很好,敢于和同学交流了,课堂上还敢于与其他同学争执自己的观点,对学习也抓的很紧,周一的晚寝查班,张校长还发现蔡熠圳趴在床上做语文作业。并现场给予表扬,要求其他同学向他学习。

可见在班级管理中,班主任一是要了解学生的特点,采取符合学生实际和需要的管理方式。二是管理措施要人性化。班主任要尊重学生的人格和自信心,相信学生都有一颗向上、向善的心,在情感上尊重人、关心人。在行为上激励人、焕发人,容忍学生的缺点,客观、理智、科学地处理教育教学中出现的各种问题。这个南风效应就帮助我管理好了毛青山和蔡熠圳。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017