注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

青 蛙 效 应 之 李 鑫  

2013-12-17 07:58:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                
  
   青 蛙 效 应 之 李 鑫 - 白果树 - 青石中学朱桂生博客【白 果 树】

 美国康乃尔大学的研究人员做过这样一个实验:在锅里加满冷水后,把一只青蛙放进去,然后慢慢加热。水开始是凉的,变温速度很慢,青蛙觉得比较适应和舒服,并不想跳。随着水温度逐渐升高,感受到危险的青蛙决心努力跳出热锅,但为时晚矣,最后活蹦乱跳的青蛙被烫死。与此相对照,把青蛙扔进一口沸水锅里,受到强烈刺激的青蛙奋力一跳,成功地保住了性命。
 
   温水效应对我们的启示是:对于学生身上表现出来的微小缺点和错误,不可姑息。在教育过程中,我们老师对成绩较好,平时比较守纪的学生总有一种偏袒心理,班级的李鑫成绩不错,期中考试还是年级前30名,但特别要爱看武打小说,以前我每发现一次我都是给足面子,没有过重的批评,即使批评也是轻描淡写,点到为止。但现在我发现我没有看到李鑫存在的问题的严重性,对李鑫的不足表现得非常迟钝,这样便筑构了教育的盲点,使“过剩”爱自动贬值。才使李鑫最近一直在寝室躲着看武打小说至深夜,就最近五天里我就收缴2次。前年张榜中学有一名学生就是迷恋梦幻小说,最后跳楼了。如果这样下去,李鑫整天都是想如何厮杀,如何报仇,三年后则能进一中?李鑫不能正确评价自己、他人和周围事物,导致其心理异化,失去对逆境的承受力和自身的受挫力,在成长中变得非常脆弱,缺乏持续发展的后劲,社会适应力极差。其李鑫爸妈也没有给予引导,几个月从来不和老师沟通,任其自由发展。

       从李鑫最近一个多月的疯狂看武打小说举动,我的教育方式让我深思,对待优生更不能偏离方向。青蛙效应是最好的启示。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017