注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

【转】李松晖妈妈写给我的信  

2015-11-14 18:45:03|  分类: 格言与书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱老师:

您好!

一直想给您写封信,表达一下对于您的感谢,但一直没行动。今天星期天,我在加班,说是为了挣几个加班费,其实更主要的是想在第一时间阅读到老师您的信,这已经成了我一个星期的期待!每封信我都要反复读好多次,然后把前面的信再找出来读读,对比下哪个孩子在进步,什么时候发生了什么样的事?这样,虽然我远在千里之外,却依然觉得就在我的孩子身边,象是班级中的一员一样熟悉班上的同学,知道这个星期孩子们在做什么,怎么做的。要知道,我女儿在上海这么多年,我也只是开家会时才能在老师那里了解一些她在学校的学习和生活,她上海的同学,我基本上一个都不认识。

朱老师,每周一封信,每封信都是洋洋数千言,我问问自己,能做到吗?这要花多少心思和精力?想想我是做不到的!虽然我有很多话要对自己的孩子说,但要一个字一个字地敲出来,我总是会觉得没时间。而且也总是忘记了要说什么。

韩愈说:师者,传道授业解惑。授业解惑,老师们都在努力做;可是传道,给孩子灌输做人的道德道理,提高孩子们的品格修为,这种付出是看不见的,却是影响到一个人的一生,感谢您一直在做!

一个人的成长,离不开环境:家庭环境,学习环境,社会环境。

家庭环境是最单纯的,主要取决于父母的言传身教。可是现实中,因为大的社会环境原因,象我们这种家庭,往往就是认为只有孩子衣食无忧,有学可上就算是尽到了职责,至于孩子怎么想,怎么学,与何人交友,一般都不知道。

学习环境就相对多样性,因为同一个班级中,有来自不同家庭的孩子,每个孩子的性情,行为习惯都不相同,孩子自律性较差,难免沾上些不好的习惯,而孩子终究是容易受到诱惑,有的是不太明白是与非的界限,有的是虽然明白,但管不住自己。这个时候,是最需要正确的引导,来自师长的关怀,理解,能让孩子心里豁然开朗,积极向上。

比如我的孩子,因为从小就跟着她姑婆长大,老人的溺爱,加上我因为内疚,不愿她受委屈,让她从小就对钱没概念。她应该很少想到父母挣钱的不易,也没想过自己这样粗心大意将来怎么能胜任工作!

社会大环境是我们左右不了的,但是我们可以教会孩子适应社会,不管在任何环境中,心中始终不迷惑。

家与校,是孩子进入社会前的修炼,需要家长和老师的互动,共同努力。现在的家庭,真的有太多的孩子在成长的过程中与父母脱节,这些孩子,不仅仅是本身的缺憾,也有可能是社会的潜在不稳定因素。就是象我们这样的家庭,更多的是依仗学校,把本应由父母承担的部份,也推给了老师,认为只要交给老师就完成了任务,怎么学,学什么,学不学,就凭各人的造化了,也因为距离和生活压力,更多的家长对于孩子成长的教育,只有无能为力。

人总是在不断地学习,不断地成长,自从我的孩子到了朱老师班上的这一年多来,我学到了好多东西,我那么真实地看到了一个老师对于事业的不懈追求,对于教书育人的一腔热情,对于每一个孩子所寄予的殷切的期望。我经常在想,我要是一直有这一份执著,我也一定不是现在这样碌碌无为!

这一年多来,我一直在反思,在与孩子一起成长,错过的,已经错过,未来的,我会好好把握!

如果说老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人,那么,朱老师,您更如同火炬,点燃的,是一片希望!我把您的信,转给我的妹妹和朋友,让他们读给自己的孩子。我衷心地祈望,能有更多的老师,更多的爸爸妈妈,更多的同学们,也能点燃心中的火炬,照亮我们的未来!

请接受一个孩子的母亲真诚的感谢!

更祝愿我们的三(五)班,以及朱老师所有的学生,都拥有一个灿烂的明天!希望,从脚下开始!

此致!

 敬礼!

 

 

                                              李松晖的母亲:吴晓溪

 

                                                         2015.11.08

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017