注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐
GACHA精选

致朱模班的第5封信  

2015-10-10 07:59:16|  分类: 格言与书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     致朱模班的第5封信

尊敬的家长们、亲爱的同学们:

     大家好,你们辛苦了!

     这次我和大家交流四个主题,第一个主题是安全。学校和家长时刻都要把安全放在第一位,家长们要承担起孩子的学习指导和生活管理重担,但是也必须增强安全和责任感,切实承担起监护的责任,要经常对自己孩子进行交通安全,预防溺水,食品安全,公共安全,自然灾害,户外安全等安全方面的教育。在学校我们常讲,在家也需要你们督促,故此学校专门印发了青石中学致全体学生家长的一封信。请家长们认真阅读,阅读后请在回执单上签字带回学校!但是还是有不少的家长根本没有签字,或者根本没有看。

     第二个主题是疯狂的国庆长假,为什么说是疯狂的国庆长假,因为这次国庆节,我们学校是全县唯一一所放假7天的学校,也是我们学校第一次在国庆节初三放假7天,

 
致朱模班的第5封信 - 青石中学朱老师 - 青石中学朱模班博客

 布置的作业根本都没有做,这几天一检查,全班没有一个人完成了作业,很多人根本没有做,就连成绩比较好的钟方源、钟一鸣、马名风、裴宁嘉、文聪、孙悦、孙佳成居然在教室里抄答案。你们知道吗?当我们在家玩的时候,全县其他初三同学都在上课,都在补课,那我们拿什么去和他们比中考,怎么去考一中或者黄高?难道是我们比他们聪明吗?错,大家的智商都差不多,下面就比谁更努力,为什么漕河的同学没有补课,他们的成绩始终比我们好,有一个很重要的因素就是家长们大力支持自己孩子读书,把自己孩子送到老师家单独补课,中秋节的下午3点左右,我到漕河有事,给实验中学的一位老师打电话,当时是师母接的电话,说在给学校讲题,叫我等一会再打过来。中秋节,我们谁都没有想到学习,而漕河的学子还在学习。在漕河从家长到学生,满脑子都是读书,而我们的家长有几位在思考如何让自己孩子安心读书,我们的同学有几位满脑子想的是读书? 要知道只有付出才有收获,多读书读好书绝对不会错的。而本周的测验裴宁嘉 吕锦缘 李松晖 余涛 肖楚楚 郑申 吴雷 陈琦梦 钟一鸣都没有考好。出现了很多不该出现的错误。

第三个主题是世界上最厉害的是脑袋而不是钱袋有的同学可能会说,我爸很有钱,我为什么要努力学习?我要告诉你,那也是他们辛苦钱。你现在可以花他们的钱,因为你未成年,这是他们的义务;你上了大学可以花他们的钱,因为你刚成年。这是他们的宽容;你毕业之后花他们的钱,你就是不要脸,这是你的耻辱。你大了,就应当回报父母恩。你却学习不努力,导致没能力。结果,你只会要,而不会给。我就要恭喜你,经过多年的努力,你具备了和乞丐一样的能力和厚脸皮。你这种人,不管你家里有多少钱,有钱也会让你糟蹋光,一辈子不可能有出息。请记住,这个世界上最厉害的是脑袋而不是钱袋。有好的脑袋,钱就会追着你来;没有好的脑袋,再多的钱,也会丢掉。趁着年轻,抓紧给脑袋充电这才是正道。有的同学可能会说,成功的人不一定是读书好的人。我想问你,你到北京旅游是坐高铁好还是骑自行车好?当然是坐高铁好呀。知识就如同高铁,有了这样的工具,你实现成功就更快捷而且更舒心。更重要的是,你人生的选择余地就大,要是你坐高铁坐腻了,你也可以骑上自行车领略风景,累了,你再坐高铁不迟,这就是潇洒,因为你有知识高铁这个工具。怕苦的人不会有前途。所有成功的人不一定是学历高的人,但所有成功的人一定都是有吃苦能力的人。.乔丹输掉了上百场比赛才成为空中飞人;罗琳写《哈利.波特》修改了十二次才最终出版;周杰伦忍受着强直性脊柱炎所带来的呼吸困难、脊椎疼痛,却依旧笑容灿烂;许嵩默默地承受着谣言与愚弄,却依旧坚持自己心爱的歌曲之梦。请同学们记住,没有人能替你去实现自己的梦,苦你只有自己去尝,才能掌握自己的命运,因为你的人生终究是你的单人旅途。在学校读书不仅读的是书,更重要的是培养一个人吃苦的习惯和能力,如果你连中考的苦都不怕,高考也就难不倒你了,这就叫曾经沧海难为水,除却巫山不是云。只要做一个简单的统计,就会发现知识与收入的正相关关系。读书到底有没有用,关键是如何看待有用,不能只用金钱这一个标准。知识使人生拥有更多可能。知识决定一个人的气质、趣味、眼界、欣赏水平、价值观……这些都是影响生活质量的关键因素。这些都是知识熏陶的结果,而不是金钱交换的产物。如果你大学毕业后,能认识到还有很多更有意义的生活方式,那这个大学就没有白上。读书无用论是存在的,没有读书也发横财的人也是有的。但个案不能说明问题,普遍现象才有说服力。稍懂常识的人就知道,即使用金钱衡量,知识作用也不可忽视。不然,著名跨国公司对智力因素的高度重视就无法解释。不要总觉得自己还年轻,干什么事都觉得还早。有道是“记得少年骑木马,转眼已是白头人”。这里值得提醒下余涛 钟一鸣 裴佳伟 陈杰 金陈堃 蔡萧涵 再也不能在学校里玩手机了?

    第四个主题是学会感恩。希望大家感恩父母的养育之恩,感恩老师的教育之恩,感恩同学的陪伴之恩,感恩敌人的挫折之恩。我们常唱《老师》和《亲爱的爸爸妈妈》这两首歌曲,可在实际中大家做的如何?为什么有人常在家以学校收钱的名义骗家长的钱来买手机玩?为什么有人向老师的茶杯吐痰?老师辛辛苦苦教育你,你给老师了什么?难道对你严格要求希望你成人成才有错嘛?不就是没有让你痛快的玩手机吗?一个稍微有点良心的同学都看到了,为了大家的学习,我是基本上从早到晚陪伴着大家,大家想一下,为什么?老师这样的幸苦付出是为什么?难道是图大家将来回报老师吗?回报老师的毕竟是很少一部分同学,难道是为了多点工资吗?老师的工资是全部财政拨款,学校是没有多发一分钱的,更没有什么奖金的,也就是说在学校带课好的和带课倒数的工资是没有什么区别的。我常说过,做老师要讲良心,一个不负责人的老师会害学生一生的,因为学生人生最好的光阴被他浪费了。我也常说过,宁可现在大家恨我,喜欢我,也不能将来大家说:我当年就是朱老师不负责导致我没有读好书,否则今天不是这个样子。反正我深深的感到当年对他严格要求的学生还特别的惦记老师的。大家说我一天到晚的要求大家读书,就是希望你向我的茶杯吐痰?把班牌上老师的呕掉?10月9日省电视台特地走进我班教室,大家难道没有感到光荣?大家看到损坏的班牌画像没有感到气愤和脸红?这都是在打老师的脸,是老师没有教育好,这是在打你爸妈的脸,是他们没有教育你,这是在打我们朱模班所有同学的,你们该为自己有这样品德败坏的同学感到羞耻,感到无地自容。同学们,我常说做人远比学习重要,当你把感恩当成一种习惯,他就会卸下一切负担,不再觉得累和苦,当你把感恩当成一中做人的修养,你会觉得你是多么的高尚,你会收获很多很多。

 

信末,老师真心地想勉励大家:

     也许我跑的并不是最快的,但我却是最坚持的一个;

     也许我跳得并不是最远的,但我是最用力起跳的那一个;

     也许我思维并不是最敏捷的,但我是最认真思考的一个;

      也许我的成绩没有排在前列,但我是最努力的一个;

      也许我不太会表达,但我是最真诚的;

      也许我才能不多,但我是最用心的;

      也许我不太惹人注意,但请相信我有我的精彩。

     最后,我们一起喊出我们的口号:

             不苦不累 初三无味

              手牵手   奔向一黄走

 

 

                                        班主任  朱桂生 

                                                             2015.10.11

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017