注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

致朱模班的第46封信  

2016-11-12 18:51:29|  分类: 班级日报 班会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致朱模班的第46封信

尊敬的朱模班的全体家长和亲爱的同学们::

     您们好!

     有这样一个故事,讲的是一个和尚和一个人他们同时出行,他们来到海边是这个人打了和尚一拳,和尚在沙滩上写上字“某年某月,谁打了谁一拳。”当他们来到森林里,遇到了危险,那个人救了和尚一命,和尚在岩石上刻下“某年某月,谁救了谁一命。”当别人问他为什么这样做的时候,他说“别人对你的不好,要像写在沙滩上的字,让海水逐渐冲刷模糊。别人对你的好,要像那刻在岩石的字永远铭记在心”。同学们思考下,有道理吗?周一的早晨佩宏理事和陈广霖,詹子豪,发生矛盾,首先是佩宏理事把广霖院长的苹果弄坏了不能吃,广霖院长就骂了几句,佩宏理事就拿起苹果砸陈广霖,还把广霖院长以及他的同桌黄欣理事的桌子掀翻在地,书籍散落了一地,别人没有发火,佩宏理事自己就先哭了起来,佩宏理事也是说子豪理事骂了他,就去打了子豪理事。先不说谁的过错,同学之间有矛盾很正常,但是动手打人就是很不好的坏习惯,人们常说君子动口,不动手。不管是哪一方的过错,但是动手的那一方,却要承担大部分的责任。佩宏理事你还记得有天你没去食堂吃早饭,是黄欣理事和阮丹青理事发现你没有来吃饭,就主动把你的那一份留下来带到教室给你吃。发生矛盾时你有没有想过黄欣理事是无辜者,你有没有过黄欣理事对你的好?这次可是你们惩罚技术开发公司内部领导间矛盾,你们是把家丑献给别人看,我建议惩罚技术开发公司要深刻检查,召开董事会,再有下次,将改选董事会。我们也要像故事中的和尚一样,把别人对你的不好写在沙滩上,让海水逐渐冲刷模糊,别人对你的好,要像刻在岩石上的字永远铭记在心。朱模班的学生要团结友爱互助,这一秒的矛盾,在下一秒时能化解,继续做回当初的好朋友。致朱模班的第46封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第46封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 

周三周四的期中考试已经结束,值得表扬的是周四早上学校大扫除,女生宿舍的卫生堪称完美没有任何缺陷,连宿舍阿姨都在夸奖我们班女生宿舍被子叠的非常好,然后看看男生宿舍就没女生做的那么好,不过还是值得表扬的是星期三的晚上友铭,金博院长,应军院长几个在提前做宿舍的卫生。要批评的是周四上午第一堂英语考试,教室的卫生居然没有人打扫,垃圾到处飞,作为朱模班的学生时刻要为朱模班的集体荣誉着想,作为朱模班的学生有时你做任何一件事不仅仅是代表你自己,也是代表朱模班。在你们考完试之后,老师们就开始大动员改试卷,这次你们的成绩还是不错的,但是不要骄傲,骄傲会使人落后的。首先要表扬的是陈迅尚书数学考了118分是我们班的最高分,这样的成绩要继续保持下去,为自己的目标奋斗。婷玉中队长这次没有发挥好,希望你这段时间多多努力,在下一次考试中能取得较好的成绩。周五的晚上班级举行了第一次生日联盟晚会,晚会由方意中队长,翠平中队政委,金泽院长,海峰中队长四位同学主持,礼仪队陈丽大队长,婷玉中队长,若妍大队副政委,参与蛋糕的摆放和分发。共同祝贺应军院长和杨清院长两位院长生日快乐!晚会由大家齐唱生日歌,班主任送祝福,家长送祝福,同学代表送祝福,齐唱《亲爱的爸爸妈妈》,寿星许愿,分享蛋糕,寿星接受采访等八内容组成。祝福你们在新的一年新的一岁里能够有更好的进步和成长。致朱模班的第46封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第46封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 

    下面我们再来分享一个小故事:一天,一个小和尚跑过来,请教禅师:“师父,我人生最大的价值是什么呢?”禅师说:“你到后花园搬一块大石头,拿到菜市场上去卖,假如有人问价,你不要讲话,只伸出两个指头;假如他跟你还价,你不要卖,抱回来,师父告诉你,你人生最大的价值是什么。”

  第二天一大早,小和尚抱块大石头,到菜市场上去卖。菜市场上人来人往,人们很好奇,一家庭主妇走了过来,问:“石头多少钱卖呀?”和尚伸出了两个指头,主妇说:“2元钱?”和尚摇摇头,家庭主妇说:“那么是20元?好吧,好吧!我刚好拿回去压酸菜。”小和尚听到:“我的妈呀,一文不值的石头居然有人出20元钱来买!我们山上有的是呢!”

  于是,小和尚没有卖,乐呵呵地去见师父:“师父,今天有一个家庭主妇愿意出20元钱,买我的石头。师父,您现在可以告诉我,我人生最大的价值是什么了吗?”禅师说:“嗯,不急,你明天一早,再把这块石头拿到博物馆去,假如有人问价,你依然伸出两个指头;如果他还价,你不要卖,再抱回来,我们再谈。”

  第二天早上,在博物馆里,一群好奇的人围观,窃窃私语:“一块普通的石头,有什么价值摆在博物馆里呢?”“既然这块石头摆在博物馆里,那一定有它的价值,只是我们还不知道而已。”这时,有一个人从人群中窜出来,冲着小和尚大声说:“小和尚,你这块石头多少钱卖啊?”小和尚没出声,伸出两个指头,那个人说:“200元?”小和尚摇了摇头,那个人说:“2000元就2000元吧,刚好我要用它雕刻一尊神像。”小和尚听到这里,倒退了一步,非常惊讶!他依然遵照师傅的嘱托,把这块石头抱回了山上,去见师傅:“师傅,今天有人要出2000元买我这块石头,这回您总要告诉我,我人生最大的价值是什么了吧?”禅师哈哈大笑说:“你明天再把这块石头拿到古董店去卖,照例有人还价,你就把它抱回来。这一次,师傅一定告诉你,你人生最大的价值是什么。”

  第三天一早,小和尚又抱着那块大石头来到了古董店,依然有一些人围观,有一些人谈论:“这是什么石头啊?在哪儿出土的呢?是哪个朝代的呀?是做什么用的呢?”终于有一个人过来问价:“小和尚,你这块石头多少钱卖啊?”小和尚依然不声不语,伸出了两个指头。“20000元?”小和尚睁大眼睛,张大嘴巴,惊讶地大叫一声:“啊?!”那位客人以为自己出价太低,气坏了小和尚,立刻纠正说:“不!不!不!我说错了,我是要给你200000元!” “200000元!”小和尚听到这里,立刻抱起石头,飞奔回山上去见师父,气喘吁吁地说:“师父,师父,这下我们可发达了,今天的施主出价200000元买我们的石头!现在您总可以告诉我,我人生最大的价值是什么了吧?”

  禅师摸摸小和尚的头,慈爱地说:“孩子啊,你人生最大的价值就好像这块石头,如果你把自己摆在菜市场上,你就只值20元钱;如果你把自己摆在博物馆里,你就值2000元;如果你把自己摆在古董店里,你值200000元!平台不同,定位不同,人生的价值就会截然不同!”

这个故事是否启发了大家对自己人生的思考?你将如何定位自己的人生呢?你准备把自己摆在怎样的人生拍卖场去拍卖呢?你要为自己寻找一个怎样的人生舞台呢?

  不怕别人看不起你,就怕你自己看不起自己。谁说你没有价值?除非你把自己当作破石头放在烂泥中,没有人能够给你的人生下任何的定义。你选择怎样的道路,将决定你拥有怎样的人生。所以希望同学重新摆正自己人生。

     谢谢大家!

                                                     班主任:致朱模班的第46封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

                                                           

                                                                        2016.11.12

致朱模班的第46封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 

致朱模班的第46封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 

致朱模班的第46封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班 朱桂生,青石中学朱模班班主任,蕲春县十佳班主任、黄冈市十佳班主任、黄冈市十佳教改标兵、 湖北省我最喜爱的班主任。“三主动 四注重”的管理理念入编《黄冈教育百佳风采录》和《湖北名师档案》丛书。还被《中国教师报》、《黄冈日报》、《楚天都市报》、《新班主任》、《黄冈新闻网》、《东湖论坛》、《鄂东晚报》、《黄冈教育网》、《教育名家》等十多家新闻媒体宣传报道。班级管理经验还在《湖北教育》、《职教百家说》第四十五期、全国草根班主任研究会、中国中职精英群、北京教育学院百家讲堂、重庆西南大学、黄冈师范学院、黄冈电大、中央电大、中国教师研修网等20多所学校作德育报告和负责网络学习辅导。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017