注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

致朱模班的第22封信  

2016-03-06 17:34:09|  分类: 格言与书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              致朱模班的第22封信

尊敬的朱模班的全体家长和亲爱的同学们:

     大家好!

    前几天看了晨兴资本刘芹写的《深度思考比勤奋更重要》。这篇文章告诉我们:天道并非一定酬勤可能勤奋是必要的,但是勤奋是远远不够的深度思考比勤奋更重要。我们很多同学很有斗志,也在不断的激励自己,致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 比如钟方源说:人可以骄傲,但不能自满。陈金方说:就算跌倒也要豪迈的笑蔡浩龙说:脸面是自己争取的,命运是自己创造的陈文钦说:成功的基础是自信,自信的基础是脚踏实地的努力肖楚楚说:努力学习让自己不留遗憾。吕锦缘说:命运不是你一句我想就可以决定的,而其根源在于你所付出的行动和汗水!蔡甜说:有的时候我真的学不进,很庆幸的是我坚持了,坚持把把没有学好的补上来了。吴旭东说:失败并不可怕,如果你被失败征服,那你就是真正的弱者!但我认为深度思考决定你的进步。现在不仅仅是比谁花在学习上的时间最多,致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 更不是比谁凌晨一点还在路灯下做题背书,要向时间要效率,这个效率的高低也就取决于你对老师讲解的内容是否深度思考,什么是深度?深度是触及解题方法,深入理解类似题目是深,只了解本题,就题论题是浅。马云对电商的深刻理解及远见成就了阿里,周鸿祎对流量的深刻理解使入主奇虎前后发生天壤之别的变化。钟一鸣,蔡思东,范纤纤的深度思考成绩进步明显,学习起来也没有其他同学费力,老师在和蔡思东比赛跑步中也输给了蔡思东,最怕长跑的徐子雅居然跑在了初三女生的前十,这就是进步。其实本周就有裴佳伟没有深度思考,同样的问题,老师讲了,自己做了,再次抽查还不会做,说明什么,说明不深度思考,你的思考是局限于那一个题,是就题轮题,肯定无法提高自己成绩的,这样常久下去,你就会输在最后的深度思考。

同学们,再也不能等了,时间不等人啊。距离中考仅104天了,不要自欺欺人,不深度思考妄想能成就自己,妄想也能进黄高一中,真的是白日梦啊。致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 要知道上帝只做了两件事,一是创造环境,二是建立竞争,羚羊时时刻刻想着怎么跑过狮子,必须有这种决心,否则只会成为狮子的盘中餐。顺便也提醒下:张浩能不能快速解题,别拖拉;文聪,陈绮梦上课别走神,陈吻林,余涛上课调整好状态,孙柔孜能否合理利用时间。

    其实最近,我发现,裴宁嘉,蔡浩龙,占泽林,陈琦梦,陈吻林,郑申,朱芸霆,蔡甜,文清,吴雷,孙茜宇,陈志宏等同学激情不够,竞争不激烈,没有像蔡园和钟一鸣那样,非特黄不上。读书声音小,作业不好好做,重复多次的知识点不理解和记忆!上课还有时候坐着发呆!借讨论问题找同学说话,你们说这样下去,能提高成绩吗?能进一黄吗?

     最后,和大家交流一下大家最感兴趣的话题---早恋!为啥和大家谈这个话题呢?因为春天到了,油菜花快开了,我发现最近班级有个别的少男少女在春心荡漾。上课看某一位男生或者女生眼睛都看直了。还真希望你们能比翼双飞,是希望你们学习上比翼双飞。

老师作为过来人,告诉大家女人是怎么看男人的,女人最看中男人的三气:志气,豪气,底气。

   男人都离不开志气二字。正如清代申居郧所言:无志气人,一事做不得;明代吕坤所讲:把志气奋发得起,何事不可做?当如万松老人所说:虎瘦雄心在,人贫志气存。如南宋刘过所言:沧海可填山可移,男儿志气当如斯。志气志气,志是男人的方向,气是男人的动力。有方向有动力,目标何愁抵达不了?致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 

   豪气则是胸中澎湃的豪情。有志气无豪气,人生之路纵然高歌猛进,也总少了一份情怀,一种意趣。大丈夫,从来是少不了满腔豪气的。其中意味,正如辛弃疾在词中所说:金戈铁马,气吞万里如虎。又如陆游诗中所讲:醉斩长鲸倚天剑,笑凌骇浪济川舟。豪气来自哪里?来自“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的强大自信,来自“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的绝大眼界,来自“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的坚定意志。致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 

   有底气的男人言行举止,举手投足往往在世人面前表现的有文化修养,谈吐不凡,智勇双全,为人处世敢作敢为,勇于承担责任,直面一切问题和直面内心的自我,关爱他人,凝聚力强,受人尊敬和爱戴,加上有点幽默感,他投放于社会,往往是成功人士,叱咤风云;投放于家庭,是家中的顶梁柱,是父母的孝子,是妻子轴心,是儿女的偶像。

   我问下,有几个男同学你具备了这三气?如果没有,你就很难真正的吸引女同学,现在喜欢你的女生肯定会在新的学校喜欢上其他具有三气的男生,将来你就是爱情学业都丢弃的失败者。爱情可以丢,在好的学校,可以遇见更好的白富美!

   女人要具备三雅:高雅,优雅,清雅。真正的高雅,是一种气质,一种格调,关乎内心,而绝非珠光宝气、奢华富贵所能及。这份高雅之气,只能发生于女人的涵养之中。女人的这种高雅,是“北方有佳人,绝世而独立”;其仪态,是“顾盼遗光彩,长啸气若兰”,其姿容,是“嘴不点而含丹,眉不画而横翠”,“芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香”

    优雅是一种修养;美貌只是一时,优雅却可以一生。本周就发现文青,陈绮梦,蔡清林吃饭插队。优雅的女人,她静,便是“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”;她动,便是“娴静犹如花照水,行动好比风扶柳”;她言,便是“笑颜如花绽,玉音婉转流”;她默,便是“浣纱弄碧水,自与清波闲”如此优雅的女子,因为动人,所以迷人。

清雅的女人,她的气质,“清水出芙蓉,天然去雕饰”;她的颦笑,“风回小院庭芜绿,柳眼春相续”;她的风采,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。哪怕萍水相逢,也必是终生难忘。致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 

   我代男同学问一句,这三雅,你有吗?如果你没有那还不赶快修炼自己,现在喜欢你的男生很快会被三雅的女生所吸引,最终只有悔恨的泪水,由你独自品尝。有了这三雅将来就有机会在更好的学校遇见你梦中的白马王子,你追求的真正的高富帅!

    男人有男人的追求,女人有女人的追求。男人的追求,莫过于气概干云;女人的追求,莫过于风雅一身。男人气概干云,方能不枉此生;女人风雅一身,才可青春不老。所以请同学一定要把握好青春的方向标,千万不要让那个他(她)撞伤了你的腰!

   谢谢大家!

                     班主任:朱桂生

                                  2016.3.6

欢迎订阅朱模班微信公众号:朱模班

投稿邮箱:945633307@qq.com

蕲春县青石中学朱模班博客:http://zgs0826.blog.163.com


?致朱模班的第22封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018