注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

“木桶理论”与我的班级管理  

2016-04-16 07:00:02|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木桶理论我的班级管理

    一只沿口不齐的木桶,其存水量的多少,不取决于最长的那块木板,而取决于最短的那块木板。这就是管理学中的木桶理论。这一理论,对于做好班级管理工作,很有启迪作用。

 

 我们班有72名学生,男生50人,女生22人,来自孙冲、张榜、向桥、白水、桐梓、青石。仅留守学生超过一半。很多的监护人都是祖辈。这些就正如一只木桶是由若干块木板组成的一样,组成木桶的木板有长有短,组成班级的学生也有,因此,要建立优秀班集体,达到整体优化的目的,作为班主任,必须分清学生群体中的长板短板,然后采取科学的方法,把短板变成长板,从而使班级这个木桶存水量达到最大值。当然,我在管理中也坚持四个管理原则:一是关心和爱护每一个学生,从不歧视成绩差的学生,从不歧视借读生;二是从不在有第三者的情况下批评学生,要保护学生的尊严;三是始终坚持先成人再成才的原则;四是用放大镜来观察每一个学生。

一是、善于认识学生的长短“木桶理论”与我的班级管理 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 

    对于一个新的班集体,我通常会在开学的时候会花较长的时间去仔细观察每一个学生的表现情况了解他们在真空时的一举一动。由于每一个学生的家庭环境、先天素质与自身努力程度不同,因而他们的思想状况、学习成绩及性格爱好等也不一样。如有的思想进步,积极向上,有的则得过且过,不思进取;有的关心集体,热爱劳动,拾金不昧;有的则对集体漠不关心,做事怕苦畏难;有的学习刻苦,成绩优良,有的则懒于学习,虚度光阴;有的性情开朗,兴趣广泛,有的则沉默寡言,很少活动,等等,认识了学生中的,才能做到有的放矢对症下药

二是、善于短中见长

本班很特殊,借读生很多,学习成绩差距大,我总是在努力发现他们身上的闪光点看谁上课举手最积极,读书声音最大,谁能最主动为班级做好事……我总是用放大镜来看待他们。我总是要求同学们努力的向老师展示各人的闪光点。

三是、善于弥补处。在认清学生之后,寻求补的有效途径和方法。对常常违反纪律的学生个别谈心,在谈话之前我都会把他的优点都数出来的;学习成绩差的就要求课代表检查时降低要求,有进步时就多表扬。对性格内向、沉默寡言的学生,要求他们上课要积极举手,只要他们敢举手我都要求老师尽可能的点他起来,给他一次机会,每一周都要公布举手次数,比上课时谁举手最积极。

四是、善于创设取长补短的环境。

 “木桶理论”与我的班级管理 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 

    班级是一个学生群体,我特别注意同学之间的相互影响和感染作用。72个学生有72个表情:成绩好的学生容易踌躇满志,看不起后进的学生;成绩差的学生一方面常有自卑感,彼此之间存在严重的心理隔阂。面对这种情况,我就在他们中间,架起沟通的桥梁,连起友谊的纽带,针对双方的心理,抓住契机,所以我就在班级特别强调对于在学习上相互请教的给予表扬。每二周都评比学习标兵、进步之星、守纪之星。特别是进步之星,一般都是一些学习成绩差的同学,评比他为进步之星就是激励他们。

综上可知,只要班主任正确地对待学生中的,切实做好补工作,班级这个木桶就会增大容量,优秀班集体的目标就会实现。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017