注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

我将“阿Q”精神用于班级管理  

2016-04-16 07:54:31|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我将阿Q”精神用于班级管理


  阿Q是鲁迅小说《阿Q正传主人公,是“精神胜利者”的典型他是一个农民。他懦弱、自私、愚昧、狡猾,他常以“精神胜利法”,即心理调节和自我暗示来获得心态的平衡如:阿Q与人家打架吃亏时,心里就想道:“我总算被儿子打了,现在世界真不像样,儿子居然打起老子来了。又如他穷得娶不上老婆,却自吹“我的儿子会阔得多啦”,于是他也心满意足俨如得胜地回去了。就这样,他被人当作了中国人的劣根性的代表。2016年04月16日 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 

      现在,一说到阿Q精神,人们就会条件反射式的说:“这个人太消极了,没有积极向上的精神,不值得大家学习!”这是为什么呢?让我们先来回顾阿Q精神的来源吧:阿Q精神的悲剧不在鲁迅塑造阿Q的时代,而在今天,为什么?今天,“阿Q精神”已经家喻户晓,完全变成一个带负面意思的概念。人们内心里装的是假如我承认我失败了就是没有面子,其实这就是我们日常生活中所说的“死要面子,活受罪”!因此,在我的眼里看来,只要是有灵性的人,都该具有一定量的阿Q的精神,否则,你的人生苦恼将不计其数!所以我就将“阿Q"精神用于在班级管理之中。

  期中考试,班级教学成绩排列第三名,我很满意,班上同学们的情绪非常低落,科任老师看见我总说没有考好,不好意思。这时我把阿Q精神武装起来,和同学们讲我们还不是倒数第一,比我们考得差的还有。这时反而把班上同学的学习积极性调动起来了,学生没有想到,班主任不仅没有批评大家,反而安慰大家,让大家觉得更应该反思,当时就有几个学生表态,请班主任放心,我们会更加努力的学习,争取下次考好,把第一夺回来。你看,如果一味的去批评,能收到这样的效果吗?这样的效果不就是我们的班主任所要得到的吗?你们的效果是逼出来的,学生是被动的,而我的效果是发自学生内心的,是自愿的,不用分说就知道了。

  所以我认为现代的班主任也应该将“阿Q”精神运用到班级管理之中。请相信只要你去体验,你收到意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018