注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

我通过积极举手和相互请教来激发学习兴趣  

2016-04-16 07:06:00|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我通过积极举手和相互请教来激发学习兴趣

     很多老师和家长都感叹,怎么越来越不爱学习了。想读书的越来越少了。我觉得主要原因是学习失去了兴趣,这与一个班级的整体班风很有关系。那么怎样来激发他们的学习兴趣呢?    

           第一、用举手次数来激发学习兴趣。

     在班级我要求全班每一位同学每一周至少要举手回答问题一次,所谓举手就是你举手了,老师点你起来回答了,回答的不管对错,都算是举手了,同时在班级每一次举手都奖5分;如果老师没有点你起来回答问题,还不能说是举手了。每周一的班会我都会通报举手情况,对于举手次数在班级前10名的还每人再奖励10分,一次也没有举手的要通报批评的。

     效果?学生意见。老师为什么不点我起来,现在是把老师能够点自己起来回答问题作为一种奢望,以往可是学生怕老师点自己起来回答问题。

           ?班级老师意见。上课太活跃了,举手的太多,在下面上课玩的,开小差的很少了。像占鹏程 蔡凡 马治帮 陈阳 张金喜等还下座位,跑到老师面前要求老师点他回答问题。

           ?学校其他老师的意见。一(8)班学生很活跃,绝大多数胆量很大,课堂气氛很热闹,积极性很高。都想用一(8)班学生来上公开课。

            第二、用相互请教的次数来激发学习兴趣。

     最近我一直都在观察和探讨一个问题,班级有不少的同学,看起来学习很认真,总在学习,就是考试的成绩不理想,发现主要原因是学习上缺乏交流,不懂的问题,自己既不敢问老师,也不敢问同学,总是一个人敏思苦相,是没有效果的,还有的同学,你即使去问他也不一定很乐意的帮助你,甚至还讽刺你,你怎么这么笨,碍于面子,就把这些不懂的问题一次又一次的都留下了,这应该是阻碍成绩提高的主要原因。所以我决定从第三周开始,要求所有的同学,每一周至少要向别人请教问题二次,同时对于主动请教问题和乐于帮助讲解问题的同学每人都奖励5分,但借讨论问题为借口影响他人学习,讨论声音过大的不仅不奖分,反而倒扣5分。同样在班会上通报一周内没有向别人请教二次的同学。

      效果:我期待着,我相信通过一段时间后我班的学生的学习氛围一定是最好的,成绩也会更加优秀的。特别是学生的能力会得到很大的锻炼的。完全可以是实现我的班级管理目标。

      班级建设目标

自主探究——树立积极热情的精神风貌

合作学习——形成团结协作的群体意识

敢于创新——培养勇于表现的个性特征

增强实践——提高善于交往的活动才能

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017