注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

班主任的语言艺术  

2016-04-16 08:17:16|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的语言艺术是指用自己掌握的知识、获得的信息,融注自己的思想、道德、意志、情感,准确无误地通过简练、生动、有趣的语言表在出来,使学生愿意接受并达到教育的目的。班主任在做学生工作时,把有声语言和无声语言有机地结合起来,抽象和形象、明示和暗示、无形和有形形成珠联璧合之势,可以取得最佳的教育效果。 

    事例1:一次一名学生做随堂练习时,趴在桌子上迟迟不动笔,旁边名女孩子实在看不下去,便站起来说:“老师,他趴在桌上什么也没做。”老师说:“做作业前是要认真思考的,可能他正在想问题,相信他想好后会做作业的。”说完后,那学生慢慢抬起头来,报以感激的目光,然后拿起笔,在本子上写起来。

    感触:班主任遇到这类揭发或议论同学短处的情况时,语言要宽容,注意保护孩子的自尊心,要给他们“台阶下”,会达到事半功倍的教育效果。苏霍姆林斯基说:有时宽容引起的道德震动,比处罚更强烈。 
  事例2:一天清晨,走进教室,一眼就看见拐角处堆满瓜果皮、废纸屑,还有昨天一位同学吐的脏物。道理,老师已说多次,为什么竟无人理会呢?真想运用班主任的权威拿今天的值日生开刀,来个“杀鸡给猴看”。但这是解决问题的根本办法吗?榜样的力量是无穷的,要求学生不怕脏,难道老师不是集体中的一员吗?想到这里,我对同学说:“老师和你们一样都是集体中的一员,我要求大家不怕脏,首先从老师做起,今天垃圾我来倒。”老师刚拿起簸箕,一群学生立即跑过来,争着要倒,老师解释说:“今天我是值日生,由老师倒吧。”从那以后班里的纸篓天天都有学生倒了。

感触:一位教育家说过,“老师个人范例对于青年人的心灵,是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”事实上道德教育说一千,道一万,不如做出好样子来。老师的言行暗含期待,这种信息每时每刻都通过各种渠道影响、暗示学生,它不带任何强制性。 
感悟:从以上两个小事例中可以看出,正确娴熟地运用语言艺术和教育机智,就能取得今人满意的教育效果。 班主任运用语言艺术进行教育还必须根据不同的对象,因时、困境采用灵活的方式。如对自尊心强、有逆反心理、脾气暴躁、感情易冲动的学生,宜采用平等商讨的语言;对善于独立思考、自我意识强、感受力较强的学生,宜采用暗示、旁敲侧击或警句格言的点拨式语言;对惰性心理和试探性心理突出的学生宜采用措辞尖锐、语调激烈的触动式语言;对自我防卫心理强烈、不肯轻易认错的学生要采用突击式语言;对性格内向、孤僻、有自卑心理的学生则要用有层次、有步骤、逐渐深入学生心灵的渐进式语言等等。班主任也可以根据需要运用借古喻今说理、列举数字论证、名言警句铺陈、正反事例对比等语言艺术来教育学生。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017