注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

警惕不良师生关系对学生心理造成伤害  

2016-04-16 08:19:25|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕不良师生关系对学生心理造成伤害
 
    好的师生关系可以改变学生的一生,它能让每个孩子学有所长,人尽其才。现实生活中,不良的师生关系也普遍存在。 为什么师生关系对学生心理健康的影响如此之重呢?人在长大成人的过程中,无非生活在三种社会关系相互作用下:亲子关系、朋友关系、师生关系。而在这其中,师生关系又能影响其他两种关系。
    中国是一个传统的尊师重教的国家,古人云:“一日为师,终身为父。”教师对孩子的评价具有很大的权威性;一般的家长都十分看重孩子教师的意见,无论言行都尽量和教师保持一致。也就是说,师生关系能在很大程度上制约亲子关系,制约孩子成长的社会关系和环境。
    学生的朋友关系很大程度上是同学关系。而一个中小学生对其他同学的评价和看法,也很大程度上受到教师态度和评价的影响。之所以这样,一方面是中小学生都有“亲师性”,对教师的言行深信不疑;另一方面,是因为青少年的人生观、世界观都还不成熟,对教师有很大的情感、态度、方式上的依赖性;还有,就是学生内心都渴望教师的亲近和喜爱,他们觉得和教师在对人对事态度上保持高度一致,才会更加博得教师的喜爱。
         成绩差的学生在很多老师眼中,是没有升学希望甚至没有前途的,他们还可能因为成绩差而拖班级的后腿。有的教师对他们的轻视和蔑视往往是发自内心的,经常用打骂、讽刺、嘲笑等方式来发泄他们对差生的不满。其实,差生也是有自尊心的,他们的心灵同样是脆弱和稚嫩的,其内心深处尤其渴望着教师对他们鼓励和称赞。教师一句不经意的话都有可能给学生造成巨大的心理伤害。
    歧视、轻视学生,很可能导致学生厌倦学习、逃避学校,促使学生形成极低的自我意识和自我评价,使他们或因羞于与人交往形成内向性格,或产生报复行为,危害他人和社会。
     成绩中等的学生和性格内向的学生,是容易被教师忽视的群体。中等生成绩不好也不坏,既不能以优异的成绩得到老师的关注,也不想以自己的“惹是生非”的行为遭到老师的格外注意;内向的学生性格安分守己,默默无闻,顺从听话,没有勇气主动和老师亲近。教师对他们不辱骂、不歧视,似乎没有什么伤害可言,其实,教师对他们最大的伤害就是对他们的忽视。教师的忽视、冷漠能造成学生学业的不良。“罗森塔尔实验”结果证明:教师的高期望使学生在智力、学业上取得的进步最大,教师的低期望和无期望会极大地压抑他们。
    冷漠的师生关系,极大地削弱了师生之间的亲和力,直接的结果是学生学习停滞不前,缺乏上进心,没有竞争意识,缺乏表现欲,甚至怀疑自己的人格魅力和吸引力。同时,如果学生不把老师当成自己可信赖的人,老师就始终无法进入学生的内心世界,教育就只能停留在表面,这样的学生也极有可能沉溺于早恋或到虚拟的网络世界去寻求关注和自我表现。
    功利的师生关系现在取代了单纯的以学生成绩来判断学生优劣的衡量标准。教师责任心弱化,以物质利益定亲疏的现象是面对市场经济的冲击、经不住物质诱惑结果,是教师队伍拜金主义的典型表现。
    师生之间的关系一旦蜕变为金钱关系、权力关系,教师的社会公信就会丧失,渐渐失去师生互动中纯净的感情,并且对学生造成误导,扭曲学生的人生观和世界观。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017