注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

润“生”细无声  

2016-04-16 08:24:47|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
润“生”细无声
 
    “再寒冷的日子,内心也要有火热的梦想!”这是一个寒冬的早晨,学生们刚走进教室时,我写在黑板上的一句话。
    “理性的思考,能给燥热的世界生成一抹沁人的清凉!”这是炎炎夏日的午后,教室里有些躁动时,我写在黑板上的一句话。
    ……
    刚开始当班主任的时候,看到班级出现了问题,我心里着急,天天用嘴巴去叮嘱学生,真可谓苦口婆心。每天的“时政教育”时间几乎成了我的“纪律教育”时间。突然有一天,我发现自己站在讲台上“侃侃而谈”,学生却大都在下面埋头做作业。那一刻,我心中充满的都是苦涩。走出教室,我一个人站在过道上,自己也对自己的表现感到可笑——谁愿意每天的同一时间都面对一个人在讲台上婆婆妈妈地说教呢?
    但对学生的提醒与鼓励却非常必要呀!我必须换一种方式表达!
    早晨,我给学生们写下:用深沉的思考去预约今天的幸福!
    夜晚,我给学生们写下:让我们拥着一天的充实安然入眠!
    “生命轨迹的下滑往往是从不经意间的一点开始的!”考试成功时,我写下这样的话提醒他们。
    “不经历灰暗的阵痛,就不会有灿烂的新生!”考试失败时,我写下这样的话鼓励他们。
    ……
    现在,我经常为学生们在黑板上写下一些鼓励他们的句子。
    随着时间的推移,我们的班级气氛一天天好起来,我积累在小本子上的“名言”也越来越多。有好多话语,学生们在作文中还经常引用呢!至此我才明白:走进心灵的教育拒绝陈腐的说教。有时候,针对具体情况,我们在悄无声息中用苍劲有力的大字给学生们写下一句属于自己的“名言”,往往能起到“润‘生’细无声”的效果。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017