注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

也谈师德之魂:"美"  

2016-04-16 08:28:19|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈师德之魂:"美"

 

我读过李燕杰老师许多书,也曾与他有过信往。他的文字、他的演讲以及他的墨迹都流露出许多美的光华。李老师说他是美的追求者,美是一切事物之魂!那么,我想:一代青年大师李燕杰之所以有非同一般的人格魅力,恐怕就是他用"美"来塑造自己灵魂的缘故吧!做为一个人民老师,做为一个同他在一个战壕里战斗的晚辈,窃以为李老师所崇尚的师德之魂应该为"美";因而将自我揣度成文,以和同行共析之。
  
播撒美的种子

  "人之初,性本善"吗?这十分有争议,但从婴孩始,人类便热爱美好、憎悟丑恶却是不争的事实!那么,我们能否说"美"的观念与生俱来呢?
  非也!经科学实验证明,小孩子的美感与情绪有关,而且主要是对环境与其自身状态是否"和谐"的认可:如小孩子大都对黑暗恐怖,因为黑暗使"和谐"消失;小孩认同节奏明快、柔和的音乐,喜欢躺在轻缓的周期性摇动的摇蓝或母亲的怀抱中;喜欢微笑、慈祥的面孔,而对因愤怒而扭曲的面孔哭泣等等!随着年龄和知识的增长,这种对事物外表的"和谐"的认同,必须向事物本质深处发展,才能形成更高层次的美感;因而美的种子需要不断播撒,这样才能使美的森林生机盎然,万古常绿。
  做为人民教师,首先要学会在自己的心灵中播撒美的种子,这样才能收获更多的种子去开发学生们的心田!这种播撒需要选择,需要耐心,更需要有辨别真假、善恶的本领和对人类生活的挚爱。
  为自己播撒美,自己才能成为美的化身。根据长期的理论与实践,老师在学生的心目中是知识的化身和道德的象征,老师的一言一行无不影响着他们的成长,"师如父母"不仅表明了老师在学生心中的地位,也说明了老师对学生行为和心灵的导向作用。因而,老师只有自己"美"起来,才能成为美的使者。
  为学生播撒美是教师职业的追求。一个教师的工作过程就应该是不断地播撒美,他只有不乏种子,不乏精力,不乏辛苦,才能赢得学生的尊敬和爱戴,才能使自己美的种子不断在学生的心田中生根、发芽、开花、结果!
  师德是教师的灵魂,美是师德之魂,只有不断用美的尺子去度量自己的教师,才能成为"为人师表"的楷模。
  
擦亮美的眼睛

  播撒美的种子固然重要,但若不能发现美之芽、美之花、美之果,就会失去播撒美、养育美的动力。美需要发现,需要阅读和理解,只有这样,才能巩固已有的美,采撷新的美的种子,为播种打下基础。
  还记得贾平凹的散文《丑石》吗?还记得烩灸人口的童话《丑小鸭》吗?还会在梦中闪念那个可怜而聪慧的"灰姑娘"吗?他们都很美,因为缺少发现,他们都很"丑",因而便没有价值反而有碍事之嫌!只有作者,他们擦亮了自己的眼睛,用一颗善心去细细地研究,他们才发现了常人不能发现的美!作者的发现哺育了作者美的灵魂,作者的发现使人看到了作者高尚、深沉的美的修养!我们能说这些作者们不是美的化身吗?
  我们常说老师要有"爱心",可有的老师为什么总是缺乏爱心呢?原因不是他不爱,而是没有爱的动力、爱的技巧!而为什么他不会爱,无动力呢?我们常常责怪他们缺乏"爱心"!其实,非也!他们在受到批评时不也是满腹怨言,心酸委屈吗!
  其实,他们是缺少发现"美"的眼睛!一朵美丽的花,无人舍得毁之,反而常受人浇灌及自觉保护,除非品德极坏、明智故犯之人才会去破坏美好的事物!美是爱的前提,没有美便谈不到爱!这就是我们为什么读过《丑小鸭》后就觉得"丑小鸭"可爱的原因了!
  我们的学生中有白天鹅,更有丑小鸭,我们只有擦亮美的眼睛去寻找,才能发现他们身上星星点点的美!有了这些美,就有了爱的源泉,有了爱的浇灌,美的种子才可能播撒并茁壮成长,才可能使"灰姑娘"早日焕发出照人的光彩!
  发现美,不只是变换观察的角度,降低美的标准,因为"美"没有原则,美是一种感受,只有我们老师使自己的灵魂充满美的本质,拓广心胸,才能拥有透视"美"的目光,去无限贫瘠的荒漠中找出美的金种子!
  
追求美的身影

  美是永恒的吗?"君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪",青春的美不见了!容颜的美消失了!生理性的美很难永驻,精神的美是否是永恒的呢?
  林彪曾是中国人民解放军元帅中最年轻的一员,他为共和国立下了汗马功劳!想当年在东北战场上,他挥斥方遒,进退自如,指点之处,歼敌军如风卷残云!那是何等的英雄气势啊!你能说此时的他不美吗?但七十年代驾机逃窜叛国不成而摔死在温都尔汗的沙漠中,你能说他不丑恶吗?早年的牛顿发现了力学三大定律而享誉后世,但晚年却因"上帝是第一推动力的原因"而受人嘲讽;戊戌变法六君子"我自横刀向天笑",使人为他们人生的追求而泪满衣襟,但在晚年他们却成为封建社会的"卫道士"!相反的,也有一些早年恶贯满盈的"浪子"、"败类",猛然醒悟,为社会或他人做出了巨大贡献……沦海桑田,人生无常!美时隐时现,甚至被"恶"、"丑"完全吞没!这就是人生的悲剧,也是人类灵魂的悲剧。
  当然,反复无常、大起大落的"美",不是普遍现象,大部分人都固守传统,只有那些刻意成为伟人、成就大业的人,才会严格要求自己,反省自己!做为老师,只有不断追求"美"的身影,才能使自己的心田不会荒芜;因为精神之美如不培育,也会消失殆尽,甚至蜕化变质!
  历史是不断发展的,只有站在时代的前列才能使自己的美永葆青春!试想一下,对新技术视而不见,对新知识充耳不闻的人,其灵魂能不腐朽吗?而腐朽的东西会是美的吗?做为老师职业的特殊性,他不仅要求教师要超越自己的同龄人,还要超越自己的学生,因为我们是为未来培养人才的!因此,做为一个教师,要善于更新观念!我的一位同事说的好:为渠那得清如许,为有源头活水来!这活水是观念的更新,思维的创新,没有新的思想便不可能有新的行为和结果!
  "窈窕淑女,君子好求"没有人不喜欢美的人,没有不想追求美的身影的教师,只有追求不到或半途而废的人,这便是为什么一些人掉队了,变化了的原因!因为追求"美"需要付出代价,需要持久辛劳。特别在我们中国正飞速发展、快速改革的今天,在这科技浪潮汹涌澎湃、信息技术席卷全球、知识世界日新月异的时代,我们教师若墨守成规,必然受到历史的嘲弄,从而失去应有的风彩!
  
升华美的心灵

  有些教师外表美了,知识充实,观念也很新,但仍然不能做好教书育人的工作,难得学生的爱戴,其因何在呢?
  美是一个统一的整体,她是"和谐"、是"简单"、是"真与善"的完美体现;美是师德之魂,也是师德的组成部分!只有将自己塑造的"美"放到师德的系统中,放到教育大潮中,放到整个社会和时代中去,才能使其发光,去感染别人,教育学生。这有一个美的溶解和升华的过程!只有经过这个过程,我们才会得到辩证的美,而不是机械的美!
  李燕杰老师曾给我寄来一幅字画,上有"兰芳玉坚"石刻印章一枚;我并不解其意,后来从他的演讲录音中知,他送人字画有四不送:胸无大志者不送;无才者不送;无德者不送;非君子不送(非李老师原话),我当时真有点受宠若惊了!后又在他的一本书中得知,他的"兰芳玉坚"是用一生的心血悟出来的:人应该象兰一样芳香,应该向玉石一样纯洁而坚硬!他的这四个字被许多人当作成语使用,因为这是李老师不断思考、不断深化自己美的意识,升华自己心灵的结果,有谁敢说有"兰芳玉坚"之心的老师不是一个好老师呢?
  只有经过认真的美的实践,缜密的美的思维,才能将自己支离破碎的机械美,揉成一团,使其变成闪光的美的太阳!在写这篇论文期间,我正在省会郑州观摩省级数学优质课,一些教师从数学的等式中引导学生认识对称美,并且引用了彭加莱的一句名言:"数学家不是因为数学有用而研究数学,而是因为喜欢它的美的本质!"这句话很使我感叹,如果说彭加莱有了一双发现美的眼睛的话,那么这位老师及他的学生就受到了感染,能从枯燥的数学符号中发现美是件多么不易的事啊!能有这种感受的人,即或不是一个美学大师,也一定具有一个系统的美的灵魂!做为老师,我们只有善于总结,才能使自己发现的美与现实中的美及学生中的美互相碰撞,放出灿烂的火花!我的一位同事说:"学知识吗,不如学方法;学方法吗,不如学思想!"我很佩服他的见解,若引用到我这篇文稿中,其实就是说我们的老师不仅要播撒美、追求美,我们还要培育美的思想,这恐怕也就是我们师德之魂--"美"的升华了!
  我们的许多老师认为自己很爱学生,也有人认为"师爱"是师德的灵魂,而我认为这些都是师德之魂的外壳!只有"美"才能使老师自发地去"爱"学生而且"爱"得其法;也只有"美"才能使学生也"爱"自己的老师,使老师的"爱"得到应有的、丰厚的、自然的、永久的回报!如此相互滋润,焉能没有师生深厚的情谊、师德永恒的美的青春呢!
  席勤曾说:"文化教育的最重要任务之一,就是使人……在美的领域所能扩展的范围内成为审美的人,因为道德状态只能从审美状态发展出来,而不能从自然状态发展出来。"我相信,德与美不可分割,因而只有不断培育我们美的师德才能培养学生美的品德。只有如此,我们才能完成我们教师的历史使命,担负起培养未来社会的推进者的职责! 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017