注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

班主任工作三怕:性急马虎闹情绪  

2016-04-16 08:07:09|  分类: 论文 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作三怕:性急马虎闹情绪

  在多年班主任工作中,我总结出班主任工作的“三怕”:一怕性子急,冲动发脾气;二怕马马虎虎,工作不仔细;三怕思想疙瘩解不开,心情受压抑。

  一怕性子急,冲动发脾气。

急性子做不好班主任工作,因为教书育人是细活,需要的是耐心。如果遇事不冷静,一时冲动,由着性子,容易把事情搞得一团糟。如果事事发脾气,自以为是,独断专行,容易伤害学生的自尊心、自信心,一些学生甚至会“破罐子破摔”,从此走下坡路。由于每一位学生的社会环境、家庭环境、教育条件、本人努力的程度以及身心状况的不同,造成了学生之间的差异。班主任老师应该看到每一个学生都是独一无二的世界,每一个学生都有着自己的兴趣爱好和特长志趣,要想使每一个学生都得到全面发展,就必须充分发扬民主作风,取得学生的信任和配合,而不能靠使性子、发脾气。

  二怕马马虎虎,工作不仔细。

德国诗人海涅曾写道:“每一个人就是一个世界,这个世界是随他而生,随他而灭的。”教师所面对的不是一个或几个“世界”,而是几十个甚至上百个“世界”。教师的任务就是认识并熟悉这些“世界”,培养并发展这些“世界”。因此,教师需要做大量深入细致的工作,如果工作马马虎虎,摸不清学生的底,号不准学生的脉,别说因材施教,就是正确的评价学生也是极其困难的。如果只凭班主任的权威去制约学生,很容易挫伤学生的自信心,或使学生产生逆反心理,或养成学生盲目听从的奴隶人格。因此,教师的心要比妈妈的心还细才行。

  三怕思想疙瘩解不开,心情受压抑。

人生在世,不如意的事常有,教师自然也不例外。但教师不论在什么时候从事什么活动都必须意识到“我是教师”,从而自觉地把自己置于“教育者先受教育”的位置上,在正确分析和判断教育情境的基础上,有效地调节和控制自己的心理和行为,使心理与现实相适应,保持心理平衡,以便较好地完成教书育人的任务。如果不注意心理调适,将自己的不良情绪带到教室,把自己的怒火发泄到学生身上,就会严重影响教育教学效果,甚至败坏自己在学生心目中的形象,疏远师生关系,造成无可挽回的后果。因此,作为人类灵魂工程师的教师,特别是班主任,必须努力提高自己的心理调适能力,不断净化自己的灵魂,天天都以愉悦的心境、微笑的面容、饱满的热情走进教室,面对学生,以心换心,教学相长。

  当然,教育是一项充满挑战性的工作,教师要不断地完善自我,只有当你不断致力于自我教育的时候,你才能教育别人。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017