注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

致朱模班的第30封信  

2016-04-30 19:53:59|  分类: 格言与书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 致朱模班的第30封信

尊敬的朱模班的全体家长和亲爱的同学们:

    大家好!

    人只要不失去方向,就不会失去自己。我们先来看看调研考试。本次调研考试。年级前10名才4人,上次我班8人,年级前2011人,上次我班12人,年级前3016人,上次我班20人。为什么退步这么大呢?还有钟方源,蔡思东,吴旭东,蔡潇涵,吕锦缘,陈美婷,陈绮梦,占舒慧,陈铸,陈林海,孙茜宇,陈志宏,肖楚楚,孙柔孜,文青你们退步很大,你们想过吗?我看一是骄兵必败,有的人沾沾自喜,沾沾自喜还表现在解题时了草,不规范,二是心理素质不好,很有几位同学特招考试没有考好,还没有从特招的阴影中走出来,三是个别同学缺乏毅力,不能坚持,激情不够,还有点麻木,五是心没有放到学习上,致朱模班的第30封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第30封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 陈杰居然在思品课上,老师上面讲他在下面偷看中国故事。还有肖楚楚 范纤纤 张盛凯 张燕 陈文钦, 蔡浩龙,孙柔孜你们的数学以前都很不错的,这次下滑20来分,还有陈林海和金陈堃,你们是全班英语倒数,有点不敢相信。孙柔孜,陈林海物理又是倒数,别人一半分数都不够,陈铸,占舒慧,陈志宏,吕锦缘,文青,蔡潇涵,郑申,裴佳伟你们化学太掉低了,你们问下自己,这么一点内容就开始拉开如此差距?还有蔡浩龙,裴园满,蔡甜,占舒慧,陈绮梦,吕锦缘,占泽林,文青,郑申你们思品去认真记忆了吗?特别是下列同学居然有两个学科都只有十多分,孙佳成,余涛,蔡新强,张盛凯,陈文钦,裴园满,马名风,肖楚楚,吴雷,陈铸,陈美婷。陈绮梦,朱芸霆,裴佳伟,孙茜宇,蔡潇涵,陈金方,郑申。你们问自己,丑不丑?害羞吗?这些文科都是需要记忆的,为什么不去记忆,你的总分就看你的记忆。当然,全县比较起来,我们的成绩还是非常不错的,全县前150名,我班除特招录取的人外,还有吴平,文聪,裴宁嘉,还有徐子雅171位,这四位同学,如果是中考占位,他们是可以进黄高的。还有全县前600名我班有22人,也就是年级前40名,按照目前招生计划,前600名是一中直录对象。但是后面的指标线的二十个指标,我班只有4人,所以告诉大家,前面同学努力,让出的指标,大家没有保住,是谁供手让给了别人。

    每一次挫折和失败都是给了我们一次丰富的经历,你想想,没有失败的人生那是多么无趣的人生啊!我们关注自己内心的成长,发现自己在经历了一次又一次打击之后,需要恢复的时间越来越短。我们越来越像一只打不死的小强一样淡定从容。因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功。其实每个人都是最棒的!每个人都是最优秀的!我们要相信自己,无论如何都不要放弃自己!不要把自己沉沦在失败的边缘,只要让自己开始做一些小小的改变,那么我们的人生就会开始与众不同!记住:当改变自己时,一切都改变了!致朱模班的第30封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第30封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 

     亲的人总在鼓励和监督着你在你犯困时,他能提醒你,他能叫醒你;在你偷玩时,他能掐你一下;在你情绪低落时,他能送上一句鼓励的话;这个最亲的人就是你们的老师和最值得交往的同学。大家都问一下自己,你有最值得交往的同学们?他是在拉你下水,还是共奔一黄路。如果是共奔一黄路,你们可以一起并肩努力,相互鼓励,彼此都可以取得更好的成绩。

古人云:行百里半九十,六十几天和一千多个日夜比,当然不足以当百里的一半。如此却更显得弥足珍贵!两周一字:博。博就是拼搏,对于我们中考生而言,这个我认为还包含这几层意思:

    博在团队:拼搏不是一人独立作战,是要发挥团队的作用,所以要亲其师,信其道。要尊重老师,适应老师,并学会欣赏自己的老师。

博在课堂:教与学应该同步,应该和谐,因此在课堂上要集中精神,专心听教师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点,边认真听边积极思考。要把教师的思路、其他同学的思路与自己的思路进行对比分析,找出解决问题的最佳途径。

     博在思考:清代学者王夫之说:致知之途有二,曰学,曰思。这都是在强调养成认真思考习惯的重要性。积极思考教师和同学提出的问题,通过大脑进行信息加工,总结得出事物的一般规律和特征。实际上就是我常说的深度思考。

     博在切磋《学记》上讲独学而无友,则孤陋而寡闻,遇到问题要互帮互学,展开讨论。只要有经过思考还不能解决的问题,你就必须找同学切磋,相互提高。致朱模班的第30封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第30封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 

     博在独立:考试不独立,总是想着对答案,就不能思考。在做题考试时要认真思考,总结概念、原理的运用方法、解题的思路千万不要抄答案。

     博在审题:审题能力是学生多种能力的综合表现。要仔细阅读材料内容,学会抓字眼,抓关键词,正确理解内容,对提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容,更要认真推敲,反复琢磨,准确把握每个知识点上的内涵与外延。同时还要培养自己能从考试中发现自己的错误,及时纠正的能力。

博在反思:当然,如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?吃一堑,长一智,不断完善自己。

 博在整理错题集:每一次训练,只要是做错的题目,都要在错题本上整理下次考试不能再出错。

 博在客观评价:养成正确对待自己和他人,正确对待成功与挫折,正确对待考试分数的好习惯。若学生能客观地评价自己和同学在学习活动中的表现,是一种健康心理的体现。只有客观地评价自己、评价他人,才能评出自信,评出不足,从而达到正视自我,不断反思,追求进步的目的

 周五,在学校统一组织下,对被一中特招和黄高特招录取的12位同学送喜报,这些同学,身披大红花,在锣鼓促拥下,把喜报送到家长手中,这种场景犹如古装电影状元高中,他们所在邻居们都投来羡慕的眼光,这是希望他们在新的学校继续努力,谱写人生新的辉煌。

 最后,希望大家向特招同学学习,他们在一黄等着我们。

   谢谢大家!

                               班主任:朱桂生

                                 2016.4.30

    致朱模班的第30封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
致朱模班的第30封信 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017