注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

班级管理中的共振  

2016-05-12 14:37:03|  分类: 计划 总结 制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        班级管理中的共振 

                        朱桂生

一、“共振模式”的提出

   当外界给物体策动力的频率等于物体振动的固有频率时,物体的振动幅度达到最大,这一物理现象就是我们常说的“共振”。

   众所周知,师生之间在心理相容的水平上存在个体差异。教师对学生的教育管理是通过思想交流来实现的。但学生能否接受教师发出的教育及管理信息,以及接受到何种程度,则要取决于师生在当时彼此的心理相容水平。如果相容程度高,说明教师的教育管理要求适合学生需要,是从其实际出发的。这样,实际效果与预期目标的一致性就会很高。作为管理者,我们在不断地追求这种相容,思索着学生对教师的管理认同的途径与方法。班级管理中的共振 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 
班级管理中的共振 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 

    担任班主任工作以来,为了能更好地了解、教育学生,不使自己的管理流于形式,经过反复思考和研究,我提出了这一管理模式—“共振管理”。

   “共振管理”是以追求学生人人进步为最终目标,以小组管理为载体,以全员激励为操作手段,以小组自评与互评为导向,激发竞争活力与自我管理能力的班级管理模式。

二、共振模式的基本形式

    按共振对象来分,共振可分为两种形式:其一是老师与学生互动共振。这主要体现在:各小组长将本组的突发事件及其处理策略与老师进行交流,并接受老师的指点。其二是学生与学生互动共振。这主要体现在:各小组在互动管理中,积累了一些处理琐细事务的方法。在小组里他们每个学生都得到了锻炼,体会到了与同学们分享对事情处理的共振快感。

    按共振方法来分,共振可分为两种形式:一种是某个同学受到小组长的帮教,或者通过与老师谈心、沟通,而得到自我鉴定并且能够自我觉醒,这就是被动受振(对学生而言)。另一种是小组里每个同学能自我约束和自我鉴定,主动与全组同学融为一体,这是很典型的主动受振(对学生而言)。

三、共振模式的实施途径

    实施合作管理共振模式,其运作方式为“以小组合作管理为基本形式,建立公平合理的竞争机制,实施班集体全员管理,为每一个学生提供自主管理、自我教育和自我发展的空间,激励全体学生之间互相合作。小组之间开展竞争,使每一名学生的个性得以发展,特长得以发挥,素质得以提高,最终走向成功”。

(一)成立合作管理小组

   正如新课程标准中说的,“合作交流是学生学习的重要方式”,学生交流与合作不仅是检验、纠正和完善自我的需要,也是培养学生表达自己观点的能力和倾听别人意见的需要。开展共振管理,组织起来会遇到较大的困难。为了解决这个问题,我根据学生性别、学习能力、心理素质、身体素质、爱好特长等,将6人分成一组,并以“组内异质,组间同质”为分组原则,从而让这些异质的小组成员在合作管理中相互激发,各展其长,彼此受益,进一步完善自己的性格。合作管理不仅有知识的共振互助,更是品德、纪律和生活等方面的共振合作。

(二)建立公平竞争机制

由于有这种“组间同质”的合作管理小组作基础,我废除了按学习成绩进行全班排名次的传统做法,实行小组内评定层次法,组与组之间展开竞赛。这样,小组内的每个人都能为自己所属的小组赢得相同的荣誉。从而使每一名学生在不同高度的起跑线上竞赛,中差生都受到激励,在合作中寻求到了共振源,在和谐的共振中找到了自信。

(三)实行全员管理制度班级管理中的共振 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 

倡导“人人爱集体,个个做主人”。我把合作管理小组成员按班委会编制进行角色分工,在组长领导下有纪律委员、生活委员、学习委员、文体委员。这样,一个小组相当于一个班,使每名学生树立参与意识、管理意识和服务意识,增强自理、自立和自治能力,成为班集体的主人。

四、班主任的主导功能

首先,班主任必须具备一定的组织能力,以保证教学工作的正常运转;其次,班主任必须具备一定的协调能力,协调教学与其他教育途径的关系,使之相互促进,避免轻重失调,相互干扰;再次,班主任还必须具备一定的控制能力,在了解学生的不同生理、心理特点及课堂行为表现的基础上,配合各科教师,从思想教育入手,控制和消除不利因素,避免干扰班级教学活动的事件发生;最后,由于班主任不仅是班集体的组织者、教育者,也是沟通学校与家庭、社会的纽带和桥梁,所以班主任还要具备良好的沟通能力。

班级管理中的共振 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
 
班级管理中的共振 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017