注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青石中学朱模班

敬 静 进 竞 净 尽 精

 
 
 

日志

 
 
关于我

“湖北省首届我最喜爱的班主任”、“黄冈市十佳班主任”、黄冈市十佳教改标兵、入编《黄冈教育百佳风采录》 赏识出自信,激励促成功。

网易考拉推荐

为 蚂 蚁 引 路  

2016-10-19 21:26:42|  分类: 班级日报 班会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为 蚂 蚁 引 路
   本周一位值日班长在收取小组生活费时候,出现100元不对头,向老师报告,请问怎么处理?
2016年10月19日 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班
   
这先让我想起了这样的一个故事,丹尼尔是美国得克萨斯州一家大型连锁超市的大老板。他乐善好施,常常慷慨解囊,扶危济困,被人称为“大善人”。一天,丹尼尔刚走到公司门口,忽然被一个中年妇女挡住了去路。中年妇女带着一个七、八岁的小女孩,一把鼻涕,一把眼泪的向丹尼尔泣诉道,丹尼尔先生,您可怜可怜我们母女吧。我男人得了重病去逝了,我也失业了,我们母女俩的生活陷入了困境。说罢,女人从包里拿出相关证明,央求丹尼尔能救济下她们母女。丹尼尔听了,心里溢满了同情。如果这事发生在从前,他会马上掏钱或叫财务部门拿出一些钱给这对母女救急。但今天他没有这样做,而是亲切地询问那位女人以前是做什么工作的?女人泪流满面的回答道,我以前是做财务工作的。丹尼尔听了,眼睛一亮,他对女人说道,我马上安排人事部门对你进行考核一下,如果没有什么问题,你就在这家超市财务部门工作,并预支你3个月的工资。女人听了,脸上露出欣喜的光芒,对丹尼尔连连称谢。
   一年后,在这家超市担任财务主管的苏姗女士,她的业务能力和创新意识,很受老板丹尼尔的赏识和器重。在圣诞节超市举办的晚会上,苏姗女士对前来参加晚会的丹尼尔说道,谢谢您丹尼尔先生,是您为我引上了一条自食其力的路子,同时,也给了我一种人格的尊严。

      对啊,是引上一条自食其力的路子,还是资助一笔钱?这两种同结果,不用我说,大家心中都清楚的很。

     所以我是这样处理的,一是要引导其思考,为什么我值日收费出现错误?二是错在什么地方?三是如何做到不收假钱,不算错帐?四是该不该承担责任?

   为一只蚂蚁引路,才是爱的一种最高境界。

2016年10月19日 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班

 

2016年10月19日 - 青石中学朱模班 - 青石中学朱模班


  朱桂生,青石中学朱模班班主任,蕲春县十佳班主任、黄冈市十佳班主任、黄冈市十佳教改标兵、 湖北省我最喜爱的班主任。“三主动 四注重”的管理理念入编《黄冈教育百佳风采录》和《国培计划:湖北名师档案》丛书。还被《中国教师报》、《黄冈日报》、《楚天都市报》、《新班主任》、《黄冈新闻网》、《东湖论坛》、《鄂东晚报》、《黄冈教育网》等十多家新闻媒体宣传报道。班级管理经验还在《湖北教育》、《职教百家说》第四十五期、全国草根班主任研究会、中国中职精英群、北京教育学院百家讲堂、西南大学、黄冈师范学院、黄冈电大、中央电大、中国教师研修网等20多所学校作德育报告和负责网络学习辅导。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017